Архив
Поиск
Press digest
20 сентября 2019 г.
30 января 2014 г.

Джон Уолш | The Independent

Боковой лобный полюс? Это чертенок или ангел, который нашептывает мне на ухо

Ученые Оксфордского университета сделали потрясающее открытие: они обнаружили область в мозгу, которая заставляет вас задуматься о том, не совершили ли вы ошибку и можно ли было поступить иначе, пишет Джон Уолш в Independent.

Вот что нужно знать об этой области: во-первых, она называется "боковой лобный полюс". Во-вторых, она есть только у людей. В-третьих, она размером с кочанчик брюссельской капусты.

"Эта область отслеживает, насколько хорош выбор, противоположный тому, который мы сделали", - отмечает автор исследования профессор Мэтью Рашворт.

Например, она пробуждается, если вы только что проехали свой поворот на шоссе и осознали, что следующий будет только через 40 миль, а у вас заканчивается бензин, поясняет автор.

Этот внутренний голос оценивает правильность решения, в том числе, если речь идет о моральном выборе между добром и злом. "Оксфордские ученые, не осознавая, что они сделали, обнаружили совесть", - полагает автор статьи.

К вышесказанному автор добавляет, что у каждого человека по два таких органа, за каждой бровью. Зачем же человеку две совести? Может быть, они как ангел и дьявол, которые традиционно находятся по разные стороны от нас, и один из них велит нам, допустим, украсть деньги, а второй твердит, что воровать нехорошо?

К разговору о нравственности автор вспомнил о недавнем скандале между двумя друзьями в Свердловской области: в результате спора о том, что важнее, проза или поэзия, один убил другого ножом. А в сентябре прошлого года один россиянин выстрелил в другого в пылу спора об Иммануиле Канте. "Ох уж эти русские", - вздыхает автор.

Автор выразил надежду, что в ходе щекотливых дискуссий о будущем Украины ни Виталий Кличко, ни президент Украины не начнут цитировать Евгения Онегина, а то тогда масштабного пожара не избежать.

Источник: The Independent


facebook
Читайте также:
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru