Архив
Поиск
Press digest
17 мая 2021 г.
30 июня 2005 г.

Ангус Маклеод | The Times

Если толпа захватит "Глениглз", делегаты "большой восьмерки" найдут убежище в замке

Место проведения саммита лидеров стран "большой восьмерки" на следующей неделе будет перенесено в замок XIX века, в случае, если охрана "Глениглз" не справится с демонстрантами, протестующими против бедности.

Политиков перевезут из роскошного отеля "Глениглз" в замок в 20 милях от него, если будет сочтено, что их безопасность под угрозой или если протесты перерастут в беспорядки и саммит не сможет продолжаться в запланированном режиме.

План с запасным местом проведения саммита - представляющим собой замок, построенный одним из высокопоставленных офицеров при адмирале Нельсоне, в котором теперь размещается шотландский полицейской колледж, - предполагает, что Тони Блэр будет выступать в роли хозяина саммита один день вместо запланированных в первоначальном плане 48 часов.

Если колледж в Туллиаллане в Файфе, в свою очередь, станет центром притяжения демонстраций протеста и безопасность там будет поставлена под угрозу или нарушена, окончательный вариант - перевести саммит в Ланкастер-хаус в Лондоне. Полицейский колледж размещается на 90 акрах парковой зоны и используется в качестве места обучения шотландских полицейских с 1954 года.

На его территории есть конференц-центр, но нет защитного ограждения, подобного тому, которое собираются установить вокруг "Глениглза". В качестве замены колледж окружат живыми щитами полицейские.

В "Глениглз" и близлежащих городах Аухтерардер и Пертшир в следующую среду, день начала саммита, ожидается нашествие тысяч протестующих. Действия около 10600 полицейских, половина из них - из Англии, будут координироваться из центра в Гленротесе, Файф.

Рабочие загораживают витрины магазинов на центральной улице Аухтерардера, потомку что их владельцы боятся, что начнутся беспорядки.

160-летний замок Туллиаллан представляет собой смесь готического и итальянского стиля в архитектуре.

Он был построен для Джорджа Кита Элфинстоуна, адмирала лорда Кита, старшего офицера при Нельсоне, на деньги, полученные им за захваченный корабль. Среди рабочих, говорят, были пленные французы.

В настоящее время ведутся переговоры между Бобом Гелдофом и Даунинг-стрит по поводу встречи лидера Live8 с лидерами "большой восьмерки" в "Глениглз" либо в следующую среду, либо в последующий день.

Хотя вчера на Даунинг-стрит этого не подтвердили, ясно, что альтернативный план предполагает, что мировым лидерам будет предложено просмотреть фильм о деятельности Гелдофа и его кампании "Сделаем бедность прошлым".

Глава правительства Шотландии Джек Макконнелл вчера осудил то, что назвал "разорительным, алчным и материалистичным" поведением западного общества, и призвал лидеров "большой восьмерки" пересмотреть участь Африки на следующей неделе. Он сказал на конференции в Университете Глазго, что освобождение от долгов некоторых беднейших стран не должно подменяться существующими благотворительными фондами.

Надежды, что Блэр достигнет прорыва в области проблемы глобального потепления, вчера были развенчаны министром экологии Маргарет Бекетт, которая сказала, что было бы "абсолютно неверно" ожидать от саммита G8 постановки новых задач для развитых стран в области защиты окружающей среды.

Долгосрочные цели Великобритании - "стабилизировать" выбросы парниковых газов в США и других странах, таких, как Китай и Индия, сказала она.

"Конечная цель Великобритании и международной экологической политики - стабилизировать концентрацию парниковых газов в атмосфере, - сказала она. - Это амбициозная задача, но она жизненно важна - возможно, это самая важная из задач, стоящих перед мировым сообществом, как сказал премьер-министр".

Маргарет Бекетт обвинила тех, кто устраивает акции протеста в поддержку экологии и призывает к постановке новых задач в отношении сокращения выбросов парниковых газов, в том, что они совершают "ужасную ошибку".

"G8 не устанавливает задач и не принимает решений за мировое сообщество. Это происходит на конференциях ООН, которые собираются ежегодно, и в конце этого года такая конференция пройдет в Монреале, где я буду вести переговоры от лица Европейского союза, - сказал она в интервью BBC.

Ее комментарии прозвучали одновременно с заявлением одного из людей Блэра, сказавшего, что соглашение по снижению бедности в Африке на саммите не должно затмить вопросы о климатических изменениях. Стивен Байерс, бывший министр торговли, сказал, что прогресса по вопросу Африки будет не достаточно, если ведущие промышленные государства не смогут совершить скачок в области удержания глобального потепления.

"Мы не можем отделить климатические изменения от того, что происходит в Африке, - сказал Байерс. - "Большая восьмерка" на следующей неделе не сможет гордиться своими действиями в отношении Африки, если не сделает что-то по поводу климатических изменений".

"Оставленное без внимания, глобальное потепление обречет на нищету еще больше людей в Африке".

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru