Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
30 июня 2011 г.

Тони Хэлпин | The Times

В Молдавии в ходе спецоперации изъят контейнер с ураном-235

Как пишет The Times со ссылкой на пресс-службу МВД Молдавии, правоохранительные органы этой страны предотвратили сделку по продаже оружейного урана. По официальной версии, уран был российского происхождения. Это "заставит Москву поднять вопрос о защищенности своих ядерных установок, особенно от боевиков-исламистов, ведущих террористическую деятельность на Северном Кавказе", говорится в статье.

Сообщается, что опасное сырье предназначалось для одной из североафриканских стран. Злоумышленники изъявили готовность поставить 1 кг урана, а сумма сделки должна была составить 20 млн евро. Параллельное расследование ведется и в одной из стран Запада: "к операции подключились спецслужбы США и Европы, после того как их предупредили, что на черный рынок попали ядерные материалы", - полагает корреспондент Тони Хэлпин.

The Times напоминает о двух аналогичных случаях, произошедших в прошлом году. В Кишиневе три контрабандиста пытались сбыть за 9 млн евро два килограмма урана-238. Впрочем, по мнению следователей, этого сырья не хватило бы для создания бомбы. Позднее в Тбилиси были задержаны два перекупщика. В полной уверенности, что имеют дело с радикальными исламистами, они пытались продать подставному лицу 18 граммов урана за 1,5 млн долларов. В первом случае источником ядерного сырья было названо Приднестровье, во втором - Армения.

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru