Архив
Поиск
Press digest
19 апреля 2021 г.
30 марта 2005 г.

Марк Хендерсон | The Times

Британский план по спасению планеты от землетрясений и астероидов

Главный правительственный ученый по указанию премьер-министра разработал планы системы раннего предупреждения, защищающей мир от стихийных бедствий - от землетрясений и цунами до столкновений с астероидами.

Группа во главе с профессором, сэром Дэвидом Кингом рекомендует Британии добиваться создания глобальной сети предупреждения, чтобы уменьшить разрушительный эффект таких событий, как декабрьское цунами.

Инициатива стоимостью 100 млн фунтов, появившаяся в момент, когда ученые предсказывают третье сильное землетрясение в Индонезии, является самым убедительным доказательством того, что правительство признает опасность природных катастроф, включая космические столкновения и "сверхизвержения" вулканов, случающихся с интервалом в десятки тысяч лет.

Ожидается, что Тони Блэр, заказавший Кингу доклад после декабрьского цунами, унесшего 300 тыс. жизней, будет добиваться от июльского саммита "Большой восьмерки" принятия этого плана.

По словам Кинга, премьер-министр проявлял большой интерес к деятельности Рабочей группы по природным катаклизмам, а в необходимости действовать еще раз убедило землетрясение, происшедшее в понедельник на Суматре, в результате которого погибло более тысячи человек.

"Поскольку общество осознало риск природных катастроф, пришло время создать систему раннего предупреждения не только в Индийском океане, но сделать ее глобальной", - заявил он The Times.

"Мы должны установить систему раннего предупреждения, не имеющую границ, реагирующую на все физические и природные опасности: землетрясения, цунами, вулканы и околоземные объекты (астероиды и кометы)".

Риск новых потрясений в районе Индонезии придал предложению новое ускорение. Вчера ученые предупредили, что землетрясение могло дестабилизировать находящийся поблизости разлом.

Давление на разлом вблизи Суматры увеличилось после землетрясения силой 9,3 балла, вызвавшего цунами. Разлом проходит под разрушенным городом Банда Ачех.

Группа Кинга, состоящая из ведущих сейсмологов, вулканологов и специалистов по астероидам, будет убеждать "восьмерку" в необходимости создания масштабной системы, предупреждающей о различных угрозах. В нее должны входить сейсмические детекторы, буи, предупреждающие о цунами, мониторинг действующих вулканов, слежение за астероидами и кометами, которые могут столкнуться с Землей.

Подробную смету разработает международная комиссия наподобие Комиссии по изменению климата, которая дает политикам рекомендации в связи с глобальным потеплением.

"Необходимость своевременных квалифицированных рекомендаций со стороны научного сообщества стала очевидной в последние месяцы, и в настоящее время нет возможности это делать", - заявил Кинг.

По оценке Рабочей группы по природным катаклизмам, расходы на систему могут составить от 70 млн до 140 млн фунтов.

Кинг сказал, что саммит "восьмерки", на котором будут присутствовать развивающиеся страны, был бы идеальным форумом для обсуждения инициативы.

"Мы председательствуем в G8, а на саммите в Шотландии будет не только "восьмерка", премьер-министр пригласил туда также Китай, Индию, Бразилию, Южную Африку и Мексику, - заявил он. - Мне кажется, это будет идеальная возможность пробить инициативу".

Профессор Билл Макгир из лондонского University College, член группы Кинга, сказал: "Мы говорим о масштабных глобальных угрозах. Некоторые из них могут быть долгосрочными, но нечто подобное действительно необходимо".

Землетрясение, случившееся в понедельник, было предсказано за две недели учеными из Университета Ольстера, обнаружившими, что повреждение разлома у Суматры увеличило давление в котловине Сунда, где произошло последнее землетрясение.

Ученые также установили, что увеличилось давление на разлом под северной частью острова, и вчера вечером подсчитывали, возрастет ли оно еще больше в результате землетрясения, происшедшего в понедельник.

Джон Макклоски, возглавлявший группу, сказал: "Меня больше всего беспокоит разлом у Суматры, который и раньше находился под сильным давлением". Южная часть котловины Сунда, возможно, тоже дестабилизирована, что может спровоцировать цунами, которые затронут южную Суматру, Яву и северную часть Австралии.

По сообщениям, около дюжины британцев числятся пропавшими без вести в зоне землетрясения. МИД подчеркнул, что они не обязательно пострадали.

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru