Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
30 марта 2007 г.

Валери Эллиотт | The Times

Трое с острова любви для горилл

23-летний самец гориллы по имени Бобби впервые в жизни получил глоток свободы. Еще детенышем он был пойман в Гвинее и продан одному из итальянских цирков.

Теперь он может видеть небо не в клеточку, а тысячи посетителей лондонского зоопарка могут посмотреть в лицо ему и его гигантским сородичам.

Отказ от клеток для горилл - крупнейшее преобразование в зоопарке за последние 40 лет. Его цель - приблизить ощущения посетителей зоопарка к тем, которые испытывает человек во время сафари.

Остров, где живут гориллы, - это часть зоны африканских джунглей, где за животными можно наблюдать с лесной просеки. Посетители могут ходить по специальным тропам и наблюдать за гориллами, которые отделены от них рвом и электрическим забором, не позволяющим животным сбежать.

"Королевство горилл", обошедшееся в 5,3 млн фунтов, может стать еще и обезьяньей версией телешоу "Остров любви" и привлечь множество зрителей, которые станут наблюдать за брачными играми троицы горилл.

Биологи отчаянно хотят, чтобы Бобби нашел себе молодую самку. В течение четырех лет он был вместе с 32-летней Заирой, но сейчас она слишком стара и не может родить ему потомства, у нее большой живот и нет части зубов. А теперь из немецкого Лейпцига прибыла молодая и стройная красавица.

14-летняя Эффи стала общаться с Бобби, однако она не будет жить вместе с Бобби и Заирой, пока их отношения не станут более прочными.

Смотритель Дэниел Саймондс говорит: "Мы действуем мягко. Сначала они общались по часу в день, сейчас они общаются по три часа. Все идет хорошо, они уже начали прикасаться друг к другу. Конечно, они дерутся и ссорятся между собой, но мы не хотим, чтобы это вышло из-под контроля".

"Есть у нас небольшие проблемы и с Заирой, она ревнует к сопернице. Мы убеждены, что вскоре все установится, и они будут жить так же, как группа горилл в дикой природе. Когда родится детеныш, Заира станет хорошей тетей. Старые самки помогают молодым матерям воспитывать потомство".

Вскоре к их семье присоединятся еще две самки. Окончательный план предусматривает воссоздание колонии горилл по образцу западных равнинных горилл: Бобби получит собственный гарем. На площади 6 тыс. квадратных метров есть холмы, водопады и пещеры - на этой территории могут жить до восьми горилл.

BBC ведет переговоры об установке в зоопарке веб-камер. Заира очень увлечена садоводством и проводит часть времени с растениями.

На вчерашнем открытии для зрителей новой части зоопарка герцог Эдинбургский выразил желание узнать как можно больше об этом любовном треугольнике.

Когда герцог начал свою речь, Эффи явно заинтересовалась и подошла к самому стеклу.

Смотрители нагрели камни на острове и положили там бананы, чтобы приманить Бобби к толстому стеклу, но он предпочел держаться подальше.

Крупные факты

- Гориллы - самые большие приматы в мире. 98% их генов идентичны человеческим.

- Три основных вида африканских горилл стоят на грани уничтожения. Главными причинами этого являются исчезновение естественного ареала обитания, браконьерская охота и болезни.

- В зоопарках по всему миру живет около 1 тыс. горилл.

- Рекордная продолжительность жизни гориллы в неволе составляет 54 года.

- 40% своего времени гориллы спят, 30% времени питаются, а оставшиеся 30% гуляют или играют.

- Гориллы способны вставать на задние лапы, но редко делают это, предпочитая хождение на четвереньках.

- Гориллы издают 25 различных звуков: от уханья и хрюканья до криков и рявканья.

- В дикой природе гориллы питаются листьями, побегами, стеблями растений, фруктами и термитами. В лондонском зоопарке они ежедневно выпивают по 6-8 литров травяного чая и неравнодушны к попкорну.

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru