Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
30 марта 2007 г.

Джеймс Бон, Доминик Кеннеди и Филипп Уэбстер | The Times

Требование из письма заложницы о выводе войск из Ирака заставило Блэра побледнеть

Вчера вечером Иран еще более обострил конфликт вокруг заложников, опубликовав письмо, принадлежащее, как утверждают иранцы, военнослужащей британского флота Фэй Терни. В письме она призывает к выводу британских войск из Ирака.

Письмо, судя по всему, было использовано Тегераном, чтобы, угрожая заложникам, вынудить Великобританию к уступкам во внешней политике. Кроме того, оно явно было призвано унизить Тони Блэра.

Письмо было опубликовано спустя несколько минут после заявления премьер-министра о том, что он не станет обсуждать сделку по обмену 15 моряков, и противостояние перешло в непредсказуемую плоскость. Побледневший Блэр критически отозвался о новом письме, уже втором, опубликованном захватившей британцев стороной. "Жестоко и бессердечно поступать подобным образом с людьми, оказавшимися в таком положении, играть в подобные игры. Это позор", - заявил пресс-секретарь премьер-министра.

Согласно тексту письма, предоставленному иранским посольством в Лондоне, 26-летняя мать написала: "Не пора ли нам вывести свои силы из Ирака и позволить стране самой определить свое будущее?"

Ранее Иран отказался от своего обещания отпустить старшего матроса Терни и позволить британским дипломатам встретиться с арестованными, чье местонахождение с пятницы неизвестно. Кризис продолжает углубляться, и Иран угрожает провести суд над 15 моряками. Иранская сторона заявляет, что располагает спутниковыми данными, которые доказывают, что они нарушили границу шесть раз.

Однако вчера вечером Иран вновь упомянул, что старший матрос Терни вскоре может быть отпущена. В ответ на просьбу премьер-министра Турции Реджепа Тайипа Эрдогана отпустить единственную женщину среди задержанных президент Ахмадинежад пообещал рассмотреть этот запрос "в положительном ключе", передало иранское телевидение. Совет Безопасности ООН выразил "серьезную обеспокоенность" и призвал Иран предоставить доступ к захваченным британским морякам представителям СБ, а также потребовал "скорейшего решения проблемы, в том числе освобождения 15 человек".

Первоначально Великобритания просила принять более жесткое, состоящее из трех предложений заявление с "порицанием" захвата британских граждан и "поддержкой призыва" к их немедленному освобождению. Этот вариант, однако, был заблокирован Россией и рядом других сторон.

"Мы не сможем поддержать призыв к немедленному освобождению 15 британских моряков", - заявил в ходе дебатов посол России в ООН Виталий Чуркин.

Окончательная версия заявления, состоящая из двух предложений, была зачитана прессе возле палаты Совета Безопасности. По этой причине оно оказалось менее значимым, чем формальное заявление.

Последнее из писем старшего матроса Терни, датированное вторником, было адресовано "представителям палаты общин". В нем говорилось: "К несчастью, во время своей миссии мы вошли в иранские воды".

"Несмотря на наш проступок, с нами обращаются хорошо и гуманно, за что я бесконечно благодарна и буду благодарна. Я обращаюсь к представителям палаты общин: почему после того, как правительство пообещало, что подобные инциденты не повторятся, оно позволяет, чтобы это происходило? Почему правительству не были заданы вопросы об этом?" Письменное и снятое на видео признание старшего матроса Терни прежде было показано по иранскому телевидению, в результате чего появились подозрения, что ее заставили сделать пропагандистские заявления.

Вчера иранское телевидение показало свой ответ на брифинг, проведенный министерством обороны, когда Блэр перешел в наступление. Тегеранский офицер перед картой Персидского залива демонстрировал электронное устройство позиционирования, захваченное у британцев, и указывал многочисленные точки, где, по его словам, они нарушили границу.

Вероятно, таким образом Иран решил наказать Блэра за дипломатическую критику, в ходе которой тот заявил, что иранцы намеренно лгали, утверждая, что моряки королевского флота вторглись в их воды.

Противостояние в Заливе

Позиция Великобритании

Британские моряки досматривали судно в иракских водах, когда его захватили иранские патрульные катера.

Приводимые доказательства

В воскресенье над стоящим в Заливе судном находился вертолет, который сфотографировал его положение, подтвержденное спутниковым устройством. Эта точка находится в территориальных водах Ирака, в 1,7 морской мили от границы. По словам британцев, там и произошел захват.

Отсутствующие доказательства

Экипаж располагал устройствами связи, которые передавали данные о расположении судна на корабль "Корнуолл". Министерство обороны отказалось предоставить распечатки компьютерных данных с него.

Возможные нестыковки

- Изменились сообщения о времени происшествия. В пятницу министерство обороны сообщило, что захват произошел в 10:30. К среде министерство стало утверждать, что связь прервалась в 9:10.

- Изменилось судно, которое досматривали британцы. Первоначально сообщалось, что это был дау - арабский парусник. Министерство обороны заявляет, что это был сухогруз.

- Иранцы продемонстрировали пленку, на которой экипаж сходит с борта дау.

- Вначале иракская сторона поддержала Иран. Бригадный генерал Хаким Яссим, отвечающий за ситуацию в иракских территориальных водах, заявил в субботу: "Иракские рыбаки сообщили нам, что британские канонерские лодки находятся в районе, неподконтрольном Ираку". К среде Ирак поддержал уже Великобританию.

- По словам министерства обороны, экипаж вертолета показал, что моряки были захвачены, когда сходили с торгового судна. При этом вертолет полетел обратно на "Корнуолл".

Позиция Ирана

Британские суда вторгались в иранские воды шесть раз.

Приводимые доказательства

Показанные по телевидению и письменные признания матроса Фэй Терни.

Отсутствующие доказательства

Несмотря на заявления Ирана о том, что спутниковое оборудование на захваченных судах доказывает вторжение британцев в иранские воды, данные с этих устройств пока не были предоставлены.

Возможные нестыковки

- Признания старшего матроса Терни неконкретны, а их высокопарный язык заставляет заподозрить применение психологической обработки или принуждения.

- Иранские дипломаты сразу же предоставили координаты в доказательство того, что британские моряки находились в их водах. Когда британская сторона указала, что это координаты точки, находящейся в иракских водах, Иран изменил свои слова.

- Один из иракских рыбаков сообщил агентству Reuters, что британцы досматривали судно в иракских водах.

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru