Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
30 марта 2007 г.

Маркус Лерокс | The Times

Пассажир "Титаника" предчувствовал катастрофу

Один из пассажиров, погибших при крушении "Титаника", в адресованном его жене письме с борта лайнера писал, что считает корабль небезопасным.

Пока большинство пассажиров первого класса восхищались корабельной роскошью, Альфред Роу сел писать письмо своей жене Констанции. "В испорченном настроении, возможно, от сильной простуды" он пишет, что, по его мнению, корабль "слишком большой" и представляет "явную опасность".

59-летний Роу, британский бизнесмен, плыл на свое ранчо в Техасе. Письмо на бланке "Титаника", которое он написал не позднее, чем через сутки пребывания на корабле, впервые за 95 лет стало достоянием гласности.

В письме он описывает, как "Титаник" чуть не столкнулся с кораблем "Нью-Йорк", и признается, что предпочел бы плыть на каком-нибудь другом судне. "Подошли бы достаточно большие "Мавритания" или "Луизитания", - добавляет он.

Своим элегантным каллиграфическим почерком Роу описывает, как "Титаник" попутным потоком порвал якорную цепь "Нью-Йорка". "Повезло бы нам вчера чуть меньше, так "Нью-Йорк" пробил бы в нашем борту дыру, - пишет он. - Два корабля даже соприкоснулись, и если бы буксир немного не сдерживал "Нью-Йорк", мы получили бы пробоину".

Письмо было отправлено 11 апреля 1912 года с последнего причала "Титаника" в Квинстауне, Кобх, что под Корком в Ирландии. 14 апреля корабль врезался в айсберг и затонул. Согласно свидетельствам очевидцев, Роу доплыл до глыбы льда, где потом было найдено его замерзшее тело. Погибшего подобрал кабельный корабль "Макэй-Беннетт" и привез в его родной Ливерпуль, где его и похоронили.

Письмо на четырех страницах было впервые обнародовано после того, как семья Роу решила выставить его на аукцион. Как ожидается, вместе с дневником его вдовы Констанции и письмом брату документ будет стоить 60 тыс. фунтов.

Эндрю Олдридж из Уилтширского аукционного дома Henry Aldridge and Sons of Devizes говорит, что письмо - уникальный документ. "Большинство пассажиров "Титаника" писали о том, что корабль великолепен и прекрасен, описывали его как плавающий дворец, - говорит он. - А Альфред Роу явно не был впечатлен и посчитал корабль опасным. Похоже, у него было что-то вроде предчувствия о том, что с ними произойдет".

Тем не менее, Роу пользовался роскошной обстановкой корабля. Он пишет Констанции: "Моя простуда проходит, голос возвращается. Я вчера посетил прекрасную турецкую баню, и это пошло мне на пользу". Он также жалуется: "Корабль слишком большой. Никак не могу найти на нем дорогу, и дойти куда-либо слишком утомительно".

Роу переехал в Техас в 1879 году. Он был столь влиятелен, что в его честь назван техасский город Роу. В 1910 году он вернулся в Ливерпуль, но дважды в год ездил на свое ранчо.

Дневник его вдовы отражает ее смятение, когда она ждала новостей. 16 апреля она пишет: "Смотрела газету, новостей нет, разбиты все мои надежды, что Альфред спасся".

Через три дня она пишет: "В два часа приходил д-р Сьюэлл, чтобы сообщить мне, что мой дорогой Альфред погиб".

Затонувший гигант

- 1523 погибших

- 1178 мест в шлюпках

- 3320 пассажирских мест

- 22 узла - скорость при столкновении с айсбергом

- 882,75 фута (300 метров) длины

- 46329 - регистровый тоннаж

- 7 палуб

- 5 рабочих погибли при строительстве "Титаника"

- 11 "Оскаров" получил фильм 1997 года

- 600 млн долларов (300 млн фунтов) - кассовые сборы в США (69 млн фунтов - в Британии)

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru