Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
30 марта 2010 г.

Шон Уолкер | The Independent

Мотив московских терактов - месть?

Сейчас сложно судить, насколько широкими возможностями по организации новых терактов располагают повстанцы

Взрывы смертников на двух станциях столичной подземки показывают, что "через десять лет после того, как Путин пообещал выслеживать террористов и "мочить их в сортире", кавказские сепаратисты все еще в состоянии нанести удар в сердце России", констатирует The Independent. Россияне "будут питать надежду, что вчерашние теракты - это обособленный инцидент", однако сейчас "сложно судить, насколько широкими возможностями по организации новых терактов располагают повстанцы", отмечает автор статьи Шон Уолкер.

"Мало кто сомневается, что [вчерашнее] злодеяние - это работа группировок, действующих в Чечне и других республиках Северного Кавказа", пишет Уолкер. По его мнению, об этом, в частности, свидетельствует использование для исполнения теракта женщин-самоубийц. "Есть вероятность, что вчерашние теракты задумывались отчасти и как акция возмездия" за ликвидацию нескольких видных экстремистов, например Саида Бурятского, "главного идеолога" Доку Умарова, который называл себя "эмиром" самопровозглашенного кавказского эмирата. На некоторых интернет-форумах высказывались предположения, что "теракты были поддержаны некими элементами в российских спецслужбах", отмечает автор статьи. По мнению политолога Лилии Шевцовой, кто бы ни стоял за вчерашней трагедией, следствием ее станет "ужесточение политического курса властей".

"Несмотря на выдвигаемые против людей [президента Чечни Рамзана] Кадырова обвинения в жестокости и пытках, ситуация в республике, по-видимому, действительно стабильна, и террористические атаки случаются лишь изредка. Впрочем, в соседних Дагестане и Ингушетии нападения на милиционеров и местных чиновников происходят ежедневно. Эксперты относят насилие на счет мощной смеси исламского фундаментализма с местным сепаратизмом, реакцией на жестокости властей в регионе, а также укоренившейся здесь коррупцией, - говорится в статье. - Присущая Кадырову жестокая линия поведения вкупе с высоким уровнем коррумпированности и бедности на Северном Кавказе создает питательную почву для привлечения [в ряды террористов] новых кадров".

Источник: The Independent


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru