Архив
Поиск
Press digest
15 ноября 2019 г.
30 марта 2012 г.

Роджер Бойз | The Times

От аббревиатуры БРИКС пора отказаться: этим странам не место в каком-то общем клубе

Нужно склонить Россию к выходу из БРИКС и предложить ей альтернативу - место партнера ЕС, готового признать свои европейские корни и принять европейские ценности, рекомендует редактор дипломатического раздела The Times Роджер Бойз в статье по поводу саммита БРИКС в Дели.

ВВП БРИКС может превысить ВВП еврозоны, это полноправное сообщество государств. "Но этот клуб все чаще практикует политический обструкционизм. По инициативе России он пытается разработать некий особый дух, толкающий этот клуб к соперничеству с США и промышленно-развитыми странами G7. Этот дух также заставляет БРИКС поддерживать не ту сторону в дискуссиях о гуманитарных интервенциях", - предостерегает автор.

На деле все вышеописанное - не в интересах стран БРИКС, а "общая вывеска" лишь маскирует разногласия между странами-членами вместо того, чтобы содействовать их урегулированию, полагает журналист. "Самое ужасное, принадлежность к БРИКС отвлекает Китай от его глобальных обязательств - поощряет Пекин поддерживать политические устремления Москвы (или прятаться за ними)", - указывает Бойз.

России неуютно в БРИКС, но она считает, что членство в блоке - средство восстановить свое влияние в регионах, где оно ослабло после распада СССР. Но для Китая и Индии Россия - не товарищ: ее доходы зависят от нефтегазового экспорта, ее население сокращается, полагает автор. Выход из БРИКС станет для России освобождением.

Автор предлагает интегрировать Россию в Европу, вести с Бразилией переговоры о двустороннем сотрудничестве и полностью отказаться от аббревиатуры БРИКС ("Она задумывалась лишь как остроумная кличка глобальной тенденции").

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru