Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
30 мая 2005 г.

Тони Аллен-Миллз | The Times

"Новый Кастро" угрожает сделать свою вражду с Америкой ядерной

Президент Джордж Буш - "ничтожество". Его администрация - это "мафия убийц". А госсекретарь США Кондолиза Райс, лежа по ночам в кровати, только о нем и мечтает, утверждает Уго Чавес, воинственный популистский президент Венесуэлы.

50-летний Чавес все стремительнее превращается в латиноамериканский кошмар для США. На прошлой неделе он вызвал гнев у Америки, пригрозив сформировать ядерный альянс с Ираном. Перспектива дружбы двух вражеских богатых нефтью правительств, противопоставляющих себя американским интересам, шокировала Вашингтон и поставила отношения с Венесуэлой на опасный край пропасти.

Американские чиновники начали подозревать, что Чавес планирует стать "новым Кастро" - ведущим голосом в регионе левого антиамериканизма.

Отношения Вашингтона и одного из главных его нефтяных поставщиков распадаются, так как Чавес убежден, что за попыткой переворота в 2000 году, которая привела к его временному отстранению от власти, стояли американские агенты.

Вернувшись к власти после референдума в августе прошлого года, Чавес пришел в противоречие с США по нескольким вопросам, которые заставили Райс назвать его "негативной силой в регионе".

Недавно Чавес бросил Америке очередной вызов, заявив, что Венесуэла нуждается в ядерной энергии для того, чтобы подготовиться к тому моменту, когда иссякнет ее нефть. Он отметил, что другие латиноамериканские страны тоже должны включиться в эти усилия. "Мы хотим инициировать ядерные исследования и попросить о помощи такие страны, как Иран", - подчеркнул он.

Хотя американские чиновники назвали угрозы Чавеса блефом, разведывательные источники обеспокоены тем, что он, возможно, выдал разыскиваемым террористам венесуэльские паспорта. Венесуэльские чиновники отрицают предположения Вашингтона, называя их оскорбительными и недемократичными. "Нынешняя администрация США помешана на идеологии и питает к нам большую враждебность, - заявил Андрес Исарра, министр информации. - Однако мы можем объединяться с кем захотим".

Вашингтон пытался изолировать Чавеса, обхаживая его латиноамериканских соседей, однако через несколько дней после того, как Дональд Рамсфельд, министр обороны США, озвучил тревоги в отношении Чавеса во время своего турне по региону, президент Бразилии Луис Инасиу Лула да Силва заметил: "Мы не прислушиваемся к клевете и инсинуациям против компанеро (друга)".

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2023 InoPressa.ru