Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
30 мая 2005 г.

Пол Ламарра | The Times

Анархисты планируют создать хаос во время саммита G8

Анархисты планируют устроить саботаж во время саммита мировых лидеров "большой восьмерки" в отеле "Глениглз" с применением подожженных грузовиков и "живых щитов" на железной дороге и на мостах.

Эти планы раскрылись во время секретного совещания антиглобалистов, куда тайно проник репортер Sunday Times.

Демонстранты надеются развалить транспортную систему вокруг территории "Глениглз" площадью в 850 акров в центре Шотландии, чтобы помешать обслуживающему персоналу, например переводчикам и госслужащим, добраться до места проведения трехдневного саммита в июле. Саммит, на котором будут присутствовать лидеры восьми самых богатых стран мира, в том числе президент Джордж Буш и президент Владимир Путин, может застопориться, если административный персонал не сможет попасть на место вовремя.

Среди антикапиталистических группировок - группы Dissent ("Раскол") и The Wombles (White Overall Movement Building Libertarian Effective Struggles - "Движение белых спецовок за построение свободы путем эффективной борьбы"), которые ответственны за большую часть насильственных акций и беспорядков, которые имели место в Лондоне 1 мая 2001 года.

Один из планов - поджечь перевернутый автофургон на A9, главной трассе, ведущей к "Глениглз" с севра, а также заблокировать менее крупные дороги подожженными покрышками, телеграфными столбами и поваленными деревьями. Кроме того, антиглобалисты планируют соорудить символические "виселицы" высотой в 12 футов из строительных лесов, где будут подвешены активисты. Эти "виселицы" расставят на оживленных трассах. Отели, где размещается обслуживающий персонал, будут заблокированы.

Анархисты планируют создать хаос в Эдинбурге на той неделе, когда будет проходить саммит, внеся смуту в марш, запланированный в рамках кампании "Сделаем бедность достоянием истории". Они намерены спровоцировать столкновения с полицией, отклонившись от санкционированного маршрута; эту тактику они называют "взятие улиц". Подобная тактика привела к боям между анархистами и полицией во время майской демонстрации в Лондоне в 2000 году.

Демонстранты также рассчитывают взять штурмом ведущие финансовые учреждения Эдинбурга, в том числе Standard Life и Royal Bank of Scotland, и устроить сидячие забастовки.

Эти планы прозвучали на конференции анархистов, состоявшейся в Ноттингеме на прошлой неделе. Репортер Sunday Times, представившийся учителем математики и борцом за охрану окружающей среды, присутствовал на этой двухдневной конференции, проникнув вначале в анархистскую организацию Glasgow Reshape, одного из ответвлений группы Dissent.

Прикрываясь своей легендой, репортер также участвовал в учениях, проходивших в феврале в Глазго, и побывал в военизированном лагере в Ланаркшире в апреле.

На конференции в Ноттингеме собралось около 100 активистов, представляющих различные группы, в том числе "Кардиффская сеть анархистов", "Юго-восточная ассамблея", "Кембриджская сеть анархистов", "Критическая масса", "Движение против G8", "Карнавал всеобщего веселья" и "Трансформация Эдинбурга".

Главную роль взяли на себя представители радикально настроенных активистов, одетые в черные куртки и брюки и обутые в военные ботинки.

Они обсуждали последние приготовления к акциям протеса, которые стартуют 6 июля, в первый день саммита. Среди их мишеней - железнодорожные и автомобильные мосты, и главная дорога, связывающая Эдинбург и "Глениглз".

Анархисты планируют также заблокировать отель "Криф Гидро", где остановятся представители американского вспомогательного персонала, и две гостиницы в Глазго. Среди основных организаторов будут Алессио Лунги, главный деятель группировки The Wombles, и Марк Эстон, администратор университета. Двадцатисемилетний Лунги, сын итальянского торговца вином из Лондона, предположительно, напрямую задействован в подготовке протестов на саммите G8. Эстон, который работает в Кардиффском университете и в прошлом был вице-президентом кардиффского отделения ассоциации университетских преподавателей, в основном руководил обсуждением в Ноттингеме.

"Мы хотим сделать нечто большее, чем просто расхаживать по Эдинбургу - мы должны убедить людей, что блокада более эффективна, - сказал он делегатам конференции. - Саммит G8 для нас, активистов со всего мира, это не просто случай собраться сфотографироваться и сказать, что должны делать политики. Мы должны остановить переводчиков, администраторов и лоббистов, чтобы они не смогли туда попасть. Без них конференция не сможет функционировать".

Эстон призвал активистов, планирующих участвовать в блокировке трассы с помощью подожженного грузовика, связаться с Лунги для уточнения деталей. Более 200 тысяч демонстрантов примут участие в марше "Сделаем бедность достоянием истории" в Эдинбурге, а также в демонстрациях на ядерной военно-морской базе Фаслейн на реке Клайд и в районе исправительного учреждения министерства внутренних дел в Дангейвеле, Южный Ланаркшир.

Анархистские группировки признали, что не смогут преодолеть плотную охрану вокруг роскошного отеля "Глениглз" и относящегося к нему поля для гольфа. Первое звено заградительного кордона длиной в пять миль из 10 тысяч секций проволочной сетки было установлено на прошлой неделе. Организаторы саммита намерены сделать все, чтобы предотвратить повторение столкновений между полицией и демонстрантами, омрачившие саммит в Эвиане в 2003 году и в Генуе в 2001-м.

Более 10 тысяч активистов отправятся в лагерь на севере Данблейна в 12 милях от "Глениглз".

На прошлой неделе сделка с землевладельцем распалась, но анархисты ведут переговоры с администрацией города Стерлинг, чтобы найти альтернативную площадку для своего лагеря.

Один из участников конференции в Ноттингеме, утверждавший, что был среди демонстрантов в Генуе, сказал: "Это наносит вред окружающей среде, но горящие покрышки здорово создают кавардак, и полиции трудно справиться с дымом".

Когда с Эстоном связались корреспонденты Sunday Times, тот сказал: "Вы говорите мне разные вещи, о которых я даже никогда раньше не слышал, и хотел бы я знать, откуда вы все это взяли". Он отказался дать еще какие-либо комментарии.

Пресс-секретарь Ассоциации офицеров полиции в Шотландии сказал: "Мы полностью подготовлены к любым непредвиденным обстоятельствам. Мы уже говорили, что мы будем содействовать проведению массовых выступлений в рамках закона, но справимся со всеми, кто захочет вызвать беспорядки".

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2023 InoPressa.ru