Архив
Поиск
Press digest
7 мая 2021 г.
30 мая 2011 г.

Дэвид Чартер | The Times

После ареста Ратко Младича возникли теории заговора

После ареста Ратко Младича Белград наполнился теориями заговора: у всех этих теорий, даже самых невероятных, есть свои горячие сторонники, пишет The Times, приводя и опровергая некоторые из них.

Согласно одной из теорий, арестованный на самом деле не Ратко Младич. Некоторые его поклонники выстроили целую мифологию вокруг неуязвимости генерала и теперь не в силах смириться с его арестом. Однако его семья признала, что это он, к тому же при нем было его просроченное удостоверение и армейский билет.

Другие считают арест в Лазарево инсценировкой на том основании, что ни один из жителей городка не признался, что видел его ранее. Как отмечает издание, никто не захочет оказаться в тюрьме за сокрытие беглого преступника. К тому же, учитывая, что генерал Младич панически боялся поимки, нет ничего удивительного в том, что он не появлялся на улицах Лазарево, подчеркивает газета.

Кто-то считает, что генерал Младич сам сообщил о своем местонахождении, потому что "устал". По словам некоторых источников в сербских спецслужбах, генерал в ноябре прошлого года вступил в контакт с властями, и правительство просто ждало подходящего момента. Говорят, что он был уже не в силах смотреть на преследования своей семьи, у которой к тому же заканчивались деньги. Впрочем, следственные органы утверждают, что не знали о его местонахождении, а его поимка стала результатом планового рейда.

Кто-то полагает, что сербское правительство всегда знало, где находится Младич, и выбрало политически удобный момент, чтобы выполнить условие вступления в ЕС: на следующей неделе должен был состояться доклад о соответствии Сербии условиям вступления, а баронесса Эштон как раз прибыла в Белград в четверг. Авторы этой теории утверждают, что переговоры велись при участии Британии, Франции, Германии, США и России, однако прямых доказательств этого нет и вряд ли когда-либо будут, подчеркивает газета.

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru