Архив
Поиск
Press digest
18 мая 2021 г.
30 мая 2011 г.

Джайлс Уиттелл | The Times

Обама осуждает репрессии белорусского диктатора против инакомыслящих

"Президент США воспользовался последним днем своего пребывания в Европе, чтобы подвергнуть критике последнего диктатора Европы", - пишет The Times. Автор статьи Джайлс Уиттелл отмечает, что Барак Обама "назвал "неприемлемыми" недавние репрессии президента Белоруссии Александра Лукашенко против инакомыслящих и призвал международное сообщество оказать максимальное давление", чтобы подтолкнуть восточного соседа Польши к изменениям.

"Президент Лукашенко продемонстрировал полное пренебрежение демократическими ценностями, принципом верховенства закона и правами его собственного народа, - сказал Обама. - Мы должны оказать как можно большее давление на Белоруссию, чтобы изменить эти практики".

Обама также пообещал, что американские солдаты ступят на польскую землю, чтобы смягчить опасения Варшавы по поводу своей безопасности. Чтобы успокоить самого важного члена НАТО в Восточной Европе, представители администрации заявили, что американское военное подразделение будет постоянно базироваться в Польше, чтобы обучать польский персонал обслуживанию американских истребителей F-16 и транспортных самолетов C-130.

Как и ожидалось, Обама подтвердил планы по установлению нового противоракетного щита в Европе, несмотря на опасения России, что эта система представляет угрозу для ее стратегического ядерного оружия. При этом Обама отметил, что противоракетная оборона - "это та сфера, в которой мы должны сотрудничать с русскими, потому что у нас общие внешние угрозы".

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru