Архив
Поиск
Press digest
18 мая 2021 г.
30 ноября 2006 г.

Том Болдуин, Филипп Вебстер | The Times

Лондонский мост падает, падает...

Приговор односторонним отношениям между Великобританией и США в свете иракской кампании. Представитель Госдепартамента говорит, что Буш игнорирует Блэра

Вынеся беспощадный вердикт по поводу поддержки Тони Блэром войны в Ираке и его "полностью односторонних" отношений с президентом Бушем, представитель Госдепартамента США сказал, что роль Великобритании как моста между Америкой и Европой "исчезает у нас на глазах".

Кендалл Майерс, старший аналитик Госдепа, сообщил, что, несмотря на все попытки Великобритании в последние годы повлиять на политику США, "мы их, как правило, игнорируем и не обращаем внимания, - все это весьма прискорбно".

Он добавил, что ощущает "некоторый стыд" за обращение Джорджа Буша с премьер-министром Великобритании, который сделал такой значительный вклад в его политический капитал и стоял плечом к плечу с Америкой после 11 сентября.

Выступая на академическом форуме в Вашингтоне во вторник вечером, он, отвечая на вопрос корреспондента Times, сказал: "Это было известно с самого начала, это были односторонние отношения, в которые вступают с открытыми глазами... Ничего не последовало. Никакой отдачи, никакой взаимности".

Его выступление спровоцировало призывы со стороны британских политиков пересмотреть особые отношения, но, помимо этого, вызвали резкую критику со стороны одного близкого соратника премьер-министра.

Доктор Майерс приберег пару резких слов и о поведении собственной администрации в иракской войне. "Это плохой период, давайте это признаем. Мы не только не смогли сделать в Ираке то, что хотели, но и сильно ухудшили наши отношения с Великобританией".

Доктор Майерс, специалист по британской политике, прогнозирует, что тесная связь между Бушем и Блэром в будущем не восстановится. "То, о чем я думаю и чего боюсь, это что Великобритания отдалится от США, но не сблизится с Европой. В этом смысле можно сказать, что "Лондонский мост падает".

Эти беспримерно откровенные высказывания будут восприняты как очередное свидетельство длительного недовольства, скопившегося в некоторых кругах Госдепартамента в отношении политики Белого дома. Это может также указывать на слабость президента Буша, пытающегося остановить Ирак от скатывания к гражданской войне и оказавшегося в этом месяце лицом к лицу с демократическим конгрессом.

Сэр Менцис Кэмпбелл, лидер либеральных демократов, сказал: "Это выступление отражает реальное неприятие среди думающей части американцев рабского подчинения Тони Блэра президенту Бушу. Особые отношения должны быть обдуманы, пересмотрены и трансформированы".

Однако Денис Макшейн, депутат лейбористов от Ротерхема и бывший сотрудник министерства иностранных дел, который поддерживал войну в Ираке, сказал: "После поражения республиканцев на промежуточных выборах все крысы, которые во время правления Буша пировали, бегут с корабля. Я бы с уважением отнесся к этому джентльмену, о котором никогда раньше не слышал, если бы у него хватило духу высказать свою позицию пять лет назад".

Вчера вечером доктор Майерс, который, предположительно, участвовал в диспуте по поводу печально известной служебной записки Даунинг-стрит от 2002 года, перед войной в Ираке, не был поддержан Госдепартаментом. Пресс-секретарь Госдепа Терри Дэвидсон сказал: "Отношения между Великобританией и США действительно особые. США и Великобритания совместно с другими нашими союзниками в Европе и во всем мире предпринимают шаги во всевозможных областях. Взгляды, высказанные Майерсом, не отражают взглядов американского правительства. Он говорит как ученый, а не как представитель Госдепартамента".

В частном порядке источники из властных структур США возмущены выступлением этого человека, который даже не вовлечен в политический процесс, считая, что оно может только ухудшить отношения в напряженный момент международной дипломатии. Говорят, что Майерс обдумывает досрочную отставку.

Во вторник он сказал, что война в Ираке оставила Блэра "в вечных руинах" и что, если бы он "почел книгу" о последнем вторжении Британии в Ирак в 1920-х, "он мог бы усомниться".

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru