Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
30 ноября 2009 г.

Майкл Тиллотсон | The Times

"Воспользовавшись сфабрикованным предлогом, русские вторглись" в Финляндию

Финские войска храбро отбили атаку "Красного Голиафа", но тот в итоге взял числом

В связи с 70-летней годовщиной начала советско-финской войны Майкл Тиллотсон на страницах The Times рассказывает о событиях 1939-1940 годов.

Согласно секретному протоколу к пакту Молотова-Риббентропа, Финляндия попадала в сферу влияния Москвы. Интерес Советов к этой небольшой стране был обусловлен тем, что она считалась "ключом" к обороне Ленинграда: граница располагалась всего в 20 км от города и в 50 км от стратегически важной железнодорожной ветки Ленинград-Мурманск.

Официальный Хельсинки заявил о намерении сохранить в назревавшей войне нейтралитет и заверил Москву, что не даст ни одной иностранной армии доступа на свою территорию. Однако Сталин "сомневался в способности финнов сопротивляться вермахту", пишет Тиллотсон. Предпринимавшиеся российской стороной усилия по мирному вовлечению Финляндии в союзнические отношения не привели к успеху.

Предвидя, как будут развиваться события, глава комитета обороны Финляндии Карл Густав Маннергейм отдал распоряжение возвести на Карельском перешейке укрепления, которые впоследствии были названы его именем. Финский военачальник, имевший за плечами службу в царской армии, предвидел стратегию Советов, убежден автор статьи.

30 ноября 1939 года, инсценировав нападение со стороны финнов, Красная армия пошла в "ответную" атаку. "Мир с изумлением наблюдал за тем, как отважный финский Давид сопротивлялся Красному Голиафу и сдерживал его на обоих берегах Ладоги", однако "численный перевес и пренебрежение жертвами в конечном счете восторжествовали", пишет Тиллотсон. На отошедшей к СССР территории было создано марионеточное правительство Отто Куусинена, однако Финляндия сохранила государственность, а малоуспешные действия Красной армии в ходе "зимней войны" вселили в Гитлера уверенность, что СССР может быть завоеван силами вермахта за 2-3 месяца.

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru