Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
30 ноября 2010 г.

Тони Хэлпин | The Times

Российские тележурналисты бунтуют против цензуры

"Одни из самых известных журналистов" российских государственных телеканалов, которые давно уже прослыли "комнатными собачками Кремля", подняли бунт против цензуры, пишет обозреватель The Times Тони Хэлпин.

Несколько дней назад на церемонии вручения телевизионной премии имени Владислава Листьева новоиспеченный лауреат Леонид Парфенов выступил с "порицанием государственного контроля" над телевидением. Затем Владимир Познер раскритиковал "Первый канал" за то, что из его еженедельной программы был вырезан "критический комментарий", в котором он указал на диссонанс между попытками вызволить из тюрьмы Виктора Бута и "плохим обращением" с заключенными в российских тюрьмах.

В интервью The Times Познер сказал, что обрезать его программу мог только генеральный директор "Первого канала" Константин Эрнст. "Мне не сказали, что он решил это сделать. Если бы он мне позвонил, я бы, разумеется, спросил его о причинах", - добавил он. "Первый канал" от комментариев отказался.

"Если бы тем людям, которые управляют главными телеканалами, сказали: "Правительство ваша деятельность больше не интересует", - то в передачах, затрагивающих политическую ситуацию и экономику, произошли бы разительные перемены, - убежден Познер. - Я полагаю, что такой человек, как Медведев, может быть, лучше понимает роль СМИ и осознает, что СМИ - это положительная сила". По наблюдениям телеведущего, "в воздухе висит ощущение, что ситуация, возможно, меняется". Вместе с тем он призвал не радоваться раньше времени.

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru