Архив
Поиск
Press digest
9 июля 2020 г.
30 ноября 2012 г.

Джером Тейлор и Шон Уокер | The Independent

Перепиличный получал предостережение, что его имя фигурировало в "расстрельном списке" некой банды

Российского разоблачителя - бизнесмена Александра Перепиличного предупреждали, что его имя фигурировало в "расстрельном списке", который обнаружила московская полиция, утверждает The Independent, ссылаясь на неназванного знакомого Перепиличного. Две недели назад Перепиличный скоропостижно скончался в Англии, напоминает журналист Джером Тейлор.

По словам источника, впервые Перепиличный услышал предостережение от своего родственника в ноябре 2011 года. "Родственника проинформировал некий полицейский", - говорится в статье. "Знакомый Перепиличного рассказывает: родственнику сообщили, что это имя - лишь одно из многих в списке, который также содержал подробные досье на некоторых потенциальных жертв", - говорится в статье.

"Это было вроде книги заказов. В ней упоминалось его имя", - сказал источник в интервью газете. Родственник Перепиличного смог ознакомиться с досье. По словам источника, информация была подробная - например, о домах, где проживал Перепиличный, - но устаревшая примерно на год.

"Поскольку детали были неверны, Перепиличный не сильно встревожился и вплоть до своей смерти больше не упоминал о других угрозах своей безопасности", - пересказывает газета слова источника.

Между тем вчера прозвучало утверждение, что Перепиличный "хотел помириться с группой чиновников, которых обвинял в причастности к отмыванию денег в Швейцарии" (формулировка газеты). Это заявление сделал московский юрист Андрей Павлов в интервью газете "Коммерсант". Павлов конкретизировал, что Перепиличный хотел помириться с Владленом Степановым.

"Как считается, в Лондоне Перепиличный передал фонду Hermitage Capital документы, изобличающие ряд чиновников в хищении 230 млн долларов из российского госбюджета, особенно служащую налоговой инспекции Ольгу Степанову и ее мужа Владлена Степанова", - говорится в статье.

Вчера же российская прокуратура передала в суд уголовное дело против Сергея Магнитского, который выступал с обвинениями в вышеупомянутом хищении, и главы Hermitage Capital Уильяма Браудера, отмечает газета. Этот шаг российских властей "совершен в отместку за наши усилия добиться справедливости в отношении Магнитского", заявил представитель Hermitage Capital.

Источник: The Independent


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru