Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
30 ноября 2015 г.

Джек Лош | The Independent

Забытые жертвы войны на востоке Украины рассказывают о себе, а гуманитарная организация ООН остается без средств

"В тот момент, когда артиллерийский снаряд попал в ее одноэтажный дом, Наталья Свергун не могла себе представить, как бесповоротно изменится ее тихая жизнь", - пишет Джек Лош в Independent.

"Когда взрыв разрушил ее собственность, мать-одиночка схватила своих пятерых детей и бросилась бежать от разрухи. В течение нескольких месяцев он были вынуждены жить в ближайшем коровнике, где умер ее самый младший ребенок, которому было почти два года и у которого был церебральный паралич. В последующие недели семья вернулась в свой опустошенный дом, где они теперь прозябают в нищете", - говорится в статье.

"У меня нет выхода - мы боремся каждый день", - говорит 33-летняя Наталья.

Проживающая в контролируемом правительством Славянске, она является только одной из тысяч забытых жертв на востоке Украины, пишет издание.

"Теперь им угрожает гуманитарный кризис, на фоне возобновления насилия и финансовой черной дыры размером в миллионы фунтов, на краю которой оказалась крупная гуманитарная организация под эгидой ООН перед началом зимы", - отмечает автор.

Всемирная продовольственная программа (WFP) - одна из многих НКО, заполняющих пробелы, оставленные правительством, отягощенным коррупцией и экономическим кризисом. Здесь она оказала помощь более чем 200 тыс. мирных жителей, раздавая пакеты с едой на удерживаемой повстанцами территории и электронные талоны на продукты в наиболее пострадавших областях Украины, контролируемых правительством. Как объясняет Наталья: "Мы бы не выжили без талонов... По крайней мере, я сейчас могу отапливать дом".

Однако испытывающая финансовые трудности организация столкнулась с дефицитом, превышающим 20 млн фунтов, что угрожает сорвать спасательную операцию. "WFP еще не получила подтверждение финансирования на следующий год, - говорит Дебора Нгуйен, сотрудник организации в Киеве. - Зима приближается очень быстро. Если никто не поможет, то будет катастрофа".

Некоторые семьи живут только на гречке. "О мясе не может быть и речи, и их потребление калорий резко снизилось, - говорит Зульфия Сабир, глава WFP на Восточной Украине. - Они тратят почти все деньги на оплату коммунальных счетов, процент которых увеличивается на фоне похолодания и роста цен".

Перед регионом стоят гигантские проблемы, в то время как чиновники пытаются восстановить разрушенную инфраструктуру, пишет автор. Красный Крест принимает активные меры, чтобы предоставить материал для ремонта разрушенных домов, а ЮНИСЕФ предупреждает о том, что разрушенные трубопроводы угрожают оставить без воды, отопления и электричества 700 тыс. детей.

"Все мечтают о том, что когда-нибудь объединятся Северная и Южная Корея, - говорит заместитель губернатора Луганской области Юрий Клименко. - Точно так же многие здесь мечтают вернуться домой на оккупированные территории... Никто не ожидал, что эта война так обернется".

Источник: The Independent


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru