Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
30 ноября 2015 г.

Джек Лош | The Times

Украина демонстрирует вернувшихся домой повстанцев

"Перебежчик перешел из буферной зоны на государственную территорию Украины в сопровождении вооруженных солдат", - пишет корреспондент The Times Джек Лош.

"Хватит с меня Путина", - заявил 40-летний Юрий Рудь съемочной группе местного телеканала, которую пустили, чтобы она сняла запланированное событие на военном КПП перед тем, как агенты Службы безопасности Украины (СБУ) не увезли этого человека для допросов.

В то время как насильственные действия на востоке вновь превратились в открытые боестолкновения, Рудь стал самым свежим примером того, что украинское правительство надеется представить как волну перебежчиков, разочарованных жизнью в самопровозглашенных ДНР и ЛНР, пишет автор статьи.

Лош упоминает стартовавшую в августе программу СБУ "Ждем вас дома", целью которой является поощрять повстанцев переходить на другую сторону.

"Правительству надо уделять больше внимания тому, чтобы показывать эти репортажи людям в удерживаемых сепаратистами областях", - сказал Адам Натан, бывший советник министра информации Украины.

Украинская линия фронта разделила семьи географически и политически, говорится в статье. Тревога за близких, проживающих на подконтрольных правительству территориях, приводит к некоторым случаям дезертирства из рядов сепаратистов. "Есть те, кто хочет уйти, и те, кто уже фактически вернулись", - рассказал Игорь Кутепов, полковник СБУ.

"Дезертирство может свидетельствовать о разочаровании на удерживаемых повстанцами территориях, но широко распространена и прокиевская пропаганда. Краткость переданных заявлений последнего перебежчика и скудные детали его прошлой биографии вызывают удивление", - отмечает Лош.

"В здешней прессе активно применяются хитрости, зачастую неуклюжие и контрпродуктивные, - поясняет эксперт по политике украинского правительства, говоривший на условиях анонимности. - Если обман раскрывается, то все остальное лишается достоверности".

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru