Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
30 октября 2002 г.

Дэниел Макгрори | The Times

Кремль требует от Великобритании принятия жестких мер

Кремль намерен оказать давление на Великобританию, чтобы она приняла решительные меры против базирующихся на ее территории исламских групп, которые оказывают поддержку и финансовую помощь чеченским повстанцам.

После захвата заложников в московском театральном центре российские официальные лица активизировали свои усилия, направленные на прекращение международной поддержки чеченских формирований.

Российская сторона настолько обеспокоена деятельность некоторых британских групп, что стала сама собирать о них разведывательную информацию.

Один высокопоставленный российский дипломат заявил вчера следующее: "Нам известно, что в Великобритании есть люди, которые с гордостью говорят о том, что направляют средства так называемым борцам за свободу Чечни и вербуют британцев для отправки в Чечню, чтобы там они стреляли в российских солдат". Президент Путин рассказал о своих опасениях Тони Блэру. На встрече в Чекерсе, состоявшейся в декабре прошлого года, лидеры двух стран создали смешанную рабочую группу по борьбе с терроризмом. В ноябре или декабре они вновь должны встретиться в Лондоне.

Британская сторона затребует у России более подробные сведения о захвате заложников, в том числе о газе, который был применен во время штурма.

По словам представителей британского правительства, российская сторона отправила в Лондон список с именами лиц, подозреваемых в причастности к теракту. Россия хочет, чтобы Великобритания поделилась с ней сведениями, которыми она располагает об этих лицах.

Кроме того, как сообщили британские чиновники, ранее сделанные Кремлем заявления о том, что члены британских исламских групп занимаются сбором средств для Чечни в университетах и мечетях, в настоящее время тщательно проверяются. Российская сторона обратила также внимание Великобритании на интернет-сайты воинствующих исламских группировок, на которых публикуются списки британских "мучеников", погибших в ходе боевых действий в Чечне.

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2023 InoPressa.ru