Архив
Поиск
Press digest
18 апреля 2019 г.
30 сентября 2009 г.

Тим Тимен | The Times

"У нас в Америке скоро будет диктатура", - говорит Гор Видал

В Америке скоро установится диктатура, уверяет в интервью The Times известный американский писатель Гор Видал.

Беседуя с корреспондентом Тимом Тименом в лондонском отеле Connaught, он указал ему на квартиру в доме напротив, где в годы войны жил Черчилль. "Толпы аплодировали ему с улицы: он отлично владел пиаром", - заметил 83-летний Видал. "Это воспоминание моментально напоминает, какой длинный период истории Видал наблюдал вблизи: он дружил с президентом Джоном Ф.Кеннеди, участвовал в войне, был сценаристом на студии "Метро-Голдвин-Майер", подумывал стать политиком, написал 24 романа и слывет одним из величайших эссеистов в мире", - пишет газета.

В прошлом году Видал перешел из лагеря Хиллари Клинтон в стан Обамы, что наделало много шума. Теперь он сознается, что раскаивается в своем поступке: "Обама - умнейший человек из тех, кого мы выбирали на этот пост за много лет. Но он неопытен. Он совершенно неспособен разбираться в военных вопросах. Он ведет себя так, словно Афганистан - волшебный талисман и решение афганской проблемы устранит терроризм". Видал полагает, что американцы должны уйти из Афганистана, а "войну с террором", которую объявил Буш, считает сплошным пиаром. По его мнению, эта кампания подкосила авиаперевозки: "Теперь, когда летишь самолетом, одновременно смертельно боишься и смертельно скучаешь - крайне неприятное сочетание".

"Всю жизнь я ненавидел лжецов, а живу в стране, которая ими полна. Так было не всегда: на страже правды стояла пресса", - сказал Видал. При этом он возлагает определенные надежды на Обаму, считая, что тот не лжет, в отличие от Маккейна. "Но Обама верит своим генералам. Он также считает, что Республиканская партия - просто партия, а на деле это идеология, основанная на ненависти к иноверцам и представителям других рас", - сказал Видал, назвав американских консерваторов фашистами.

О реформе здравоохранения Видал говорит, что Обама ее "про**ал: не пойму как, потому что страна к ней стремилась". Теперь он считает, что Хиллари Клинтон показала бы себя на президентском посту лучше: "Она больше знает о мире и о том, что делать с генералами". Джона Фитцжеральда Кеннеди, своего близкого знакомого, Видал не считает хорошим президентом: "Он мне был симпатичен до самого конца, но кризисами вокруг высадки на Кубу, на Плайя-Хирон, и вокруг Суэцкого канала он лишил себя всех шансов".

В наше время Америка страдает опасным изоляционизмом, не имеет слоя интеллектуалов, и гниет, утверждает Видал: "Скоро у нас будет военная диктатура, так как больше никто, кроме военных, не сможет удержать страну от хаоса. Проблема Обамы в том, что он слишком образован и не понимает, как тупа и невежественна его аудитория".

В 1948 году Видал попал в черные списки для прессы после того, как написал роман "Город и столп" - один из первых, где откровенно описано плотское влечение гомосексуалистов. Отвечая на вопрос, важна ли для него любовь, Видал отрезал: "Не впадайте в ошибку вслед за этими идиотами, которые учат, будто отношения между геями похожи на отношения гетеросексуалов. Это не так". Разъяснить в интервью, в чем разница, он отказался. Видал прожил со своим другом Говардом Остеном 53 года, вплоть до его смерти. "Как вы прожили вместе так долго?" - "Правило было одно: никакого секса. Люди не могут поверить. Тогда-то я и понял, что имею дело с несказанно тупой аудиторией", - говорит Видал. "У американцев нет никаких мыслей, а есть только эмоциональные реакции, которые умеют провоцировать хорошие рекламисты", - добавляет он.

Он признается, что хотел бы стать президентом США, и добавляет: "Но у меня никогда не было денег. Единственный раз я позавидовал Джеку Кеннеди, когда его отец Джо купил ему место в Сенате, а затем и президентский пост". Видал рассказал, что в 1960 году Джо Кеннеди прочел нотацию своим девяти детям - мол, он истратил все состояние на избирательную кампанию Джека, а они живут не по средствам. "Все сидели пристыженные, а Джек насвистывал. У него была привычка постукивать по зубам, как по ксилофону. "И где выход, мистер президент?" - спросил Джо у Джека. "Больше работайте", - отрезал Джек".

"Больше всего я горжусь тем, что, несмотря на огромные искушения, я так никого и не убил", - сообщил Видал под конец интервью.

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru