Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
30 сентября 2009 г.

Дэвид Чартер | The Times

США пытались арестовать Романа Полански по всему миру с 1978 года

Как пишет The Times, в то время как адвокаты Романа Полански подали ходатайство о его немедленном освобождении из швейцарской тюрьмы, сегодня стали известны детали того, как именитого режиссера семь раз пытались поймать в разных странах мира с 1978 года.

Власти Великобритании, Канады, Франции, Израиля и Таиланда получали официальные запросы на задержание Полански задолго до того, как он был арестован в международном аэропорту Цюриха в субботу, сообщили в прокуратуре Лос-Анджелеса.

Публикация списка запросов на экстрадицию стала ответом на утверждения, что полиция Лос-Анджелеса якобы не предпринимала попыток задержать Полански после того, как он покинул США в 1978 году, чтобы избежать тюремного заключения за половой акт с несовершеннолетней девушкой.

Издание пишет, что Полански без тени сомнения прибыл на кинофестиваль в Цюрихе, чтобы получить награду - отчасти из-за того, что его адвокаты полагали, что режиссер более не находится в розыске.

Несмотря на мнение пострадавшей, что Полански не должен быть наказан за секс с ней в 13-летнем возрасте, прокуратура Лос-Анджелеса, похоже, намерена доказать, что арест режиссера никогда и не откладывался.

Арест Полански за преступление, совершенное 30 лет тому назад, продолжает вызывать возмущение в мире киноиндустрии. Такие режиссеры, как Вуди Аллен, Дэвид Линч, Мартин Скорсезе и Педро Альмодовар, подписали петиции протеста, сообщает издание со ссылкой на французскую киноассоциацию SACD. В общей сложности под ней оставили подписи 110 человек.

Издание приводит список неудачных попыток задержать Полански.

Февраль 1978 года: служба экстрадиции открыла дело, узнав о том, что Полански проживает во Франции.

Май 1978 года: официальный запрос на экстрадицию был передан Великобритании после того, как стало известно, что режиссер, возможно, находится в этой стране.

Декабрь 1986 года: проводились консультации с канадской полицией после известия, что Полански, возможно, посетит Канаду.

Май 1988 года: было распространено подтверждение, что ордер на арест остается в силе после того, как стало известно, что Полански, возможно, посетит Германию, Данию, Швецию или Бразилию.

Июнь 1994 года: временный ордер на арест был передан во Францию.

Октябрь 2005 года: официальный запрос был передан Таиланду по линии Интерпола, когда стало известно, что Полански находится в этой стране с визитом.

Июль 2007 года: израильские власти потребовали дополнительные сведения у американской стороны, однако, когда получили данные, режиссер уже покинул страну.

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru