Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
30 сентября 2011 г.

Хью Томлинсон | The Times

Медикам в Бахрейне присудили до 15 лет за помощь протестующим

В четверг в Бахрейне завершился суд над группой из 20 врачей и медицинских сестер, преимущественно сотрудников больницы Салмания в Манаме, куда доставляли пострадавших во время ожесточенных стычек на Жемчужной площади. Им вменяется статья "Заговор, направленный на свержение монархии". Военный суд страны приговорил врачей к различным срокам тюремного заключения, наибольший из которых составил 15 лет, сообщает The Times.

По версии прокурора, медицинские работники "захватили госпиталь, взяли заложников и использовали машины скорой помощи для доставки оружия и боеприпасов протестующим, которые в феврале вышли на улицы с требованием демократических реформ". Кроме того, были предъявлены обвинения в дезинформации международных СМИ: врачи предположительно "обрызгивали пациентов кровью, чтобы на камеру преувеличить их ранения". Последнее утверждение основано лишь на признаниях фигурантов и словах "секретного свидетеля", который на судебных слушаниях не появлялся, отмечает издание.

Подсудимые, в свою очередь, заявили, что признательные показания были получены от них под пытками и не соответствуют действительности, а на самом деле их преследуют за оказание медицинской помощи участникам антиправительственных демонстраций. Нада Даиф, приговоренная к 15 годам тюрьмы, рассказала, что ее пытали током, били и угрожали изнасиловать: "После всего этого они принесли мне документы на подпись. Я даже на них не посмотрела, просто взяла и все подписала. Что я могла сделать?". Фатима Хаджи пожаловалась на сексуальные домогательства со стороны охранников и временную потерю зрения после того, как к ней применили электрошок.

Пресс-секретарь правительства Бахрейна подчеркнул, что "все равны перед законом". Правозащитная организация Amnesty International назвала вердикт "насмешкой над правосудием". С точки зрения главы британского МИДа Уильяма Хейга, "эти тревожные события могут сорвать продвижение правительства Бахрейна к диалогу и реформам, необходимым для обеспечения долгосрочной стабильности в Бахрейне".

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2023 InoPressa.ru