Архив
Поиск
Press digest
23 мая 2019 г.
30 декабря 2008 г.

Джеффри Макнэб | Independent

Фильм о Гарри Каспарове: от шахмат до политики

В ноябре в Амстердаме состоялась премьера документального фильма о неудачной попытке Гарри Каспарова баллотироваться в президенты РФ, отмечает a href=http://www.independent.co.uk/arts-entertainment/films/features/kasparovs-movie-from-chess-to-politics-1216018.html target=_blank>The Independent.

Корреспондент Джеффри Макнэб сообщает, что показ фильма Маши Новиковой "В священном огне революции" состоялся на Международном фестивале документального кино (IDFA). "В фильме мы видим, как группы молодых фанатиков-националистов высмеивают Каспарова, называя его пешкой США. Они ходят за ним повсюду. Его митинги срывают. Ему не дают доступа к СМИ. Настал момент, когда полиция сгребла его и посадила на пять дней в тюрьму. Прежние друзья покидают его", - пишет автор. Режиссер фильма Маша Новикова пояснила корреспонденту, что Каспарову и теперь совершенно не дают жить спокойно: даже его сын вынужден ходить в школу под присмотром телохранителей, за самим политиком следят сутки напролет, его телефоны прослушивают.

Каспарову нельзя отказать в храбрости, даже если закрадывается мысль, что на политической ниве он еще не достиг такого совершенства, как ранее в шахматах, заключает автор статьи после просмотра. По его мнению, Каспарову недостает столь необходимых для политика черт, как гибкость и обаяние.

На фестивале в Амстердаме Каспаров держался совсем как на шахматных турнирах: непоседливый, напряженный, он говорил в пулеметном темпе, сообщает корреспондент. "К сожалению, Россия уже принадлежит к той же лиге, что Иран, Куба и Белоруссия", - заявил он для начала со сцены. "Цензура становится все жестче... как и в СССР, режим КГБ-шников борется с зеркалом. Если факты им не по вкусу, значит, факты должны исчезнуть", - заявил Каспаров в интервью.

По словам Каспарова, он не стремится к личной власти. "Мы пытаемся не победить на выборах, а провести выборы", - цитирует его газета. Но на данном этапе даже появление имен подлинных оппозиционеров в бюллетенях и разрешение им беспрепятственно проводить агитацию кажется радужным сном, подчеркивает Джеффри Макнэб.

Источник: Independent


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru