Архив
Поиск
Press digest
13 декабря 2019 г.
30 декабря 2010 г.

Тони Хэлпин | The Times

Намерения Путина вынуждают играть в угадайку до самого последнего момента

Почти до конца 2011 года Путин будет интриговать Россию и остальной мир своим политическим спектаклем - заставлять гадать, намерен ли он вновь претендовать на президентский пост, предрекает The Times. О своих намерениях он объявит лишь в последний момент в декабре, считает обозреватель Тони Хэлпин.

По мнению издания, 2011 год - ключевой: "решение оставить Медведева на второй срок будет означать, что эра Путина клонится к закату, и еще через два-три года на посту премьера он постепенно уступит власть новому поколению".

Если же Путин решит вернуться в Кремль, "Обаме и лидерам ЕС придется пересмотреть их курс в отношении России, основанный на том, что Медведев олицетворяет постепенный приход к власти более "либерального", дружественно относящегося к Западу поколения вместо старых приятелей Путина по КГБ", - пишет газета. Возможно, накануне российских выборов заново будут разыгрываться такие карты, как система ПРО, коридоры снабжения войск в Афганистане и угроза ядерного Ирана.

Отношения России с Великобританией после краткой осенней оттепели снова заморожены, считает газета, упоминая о недавней взаимной высылке дипломатов, аресте помощницы британского депутата и трениях из-за победы российской заявки на ЧМ-2018.

На взгляд издания, господство России на постсоветском пространстве укрепится: сопротивляется лишь Грузия под руководством Саакашвили. Но Москва рассчитывает, что Обама, занятый другими проблемами, не будет рьяно защищать прозападное руководство Грузии.

"Главной проблемой Кремля в 2011 году станет внутренняя угроза: национализм, направленный против мигрантов с Северного Кавказа", - считает газета. Есть опасения, что в результате парламентских выборов экстремисты получат мандаты в Госдуме. Некоторые комментаторы предостерегают о росте русского фашизма среди недовольной молодежи, отмечает издание.

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru