Архив
Поиск
Press digest
28 сентября 2020 г.
30 января 2007 г.

Том Дэрт | The Times

Гайдамак-старший надеется творить чудеса, как Ури Геллер, переплюнув Абрамовича

У себя на родине к бывшему сопредседателю футбольного клуба Exeter City отношение противоречивое. Популярное израильское телешоу "Ури Геллер выбирает преемника" (его можно было назвать еще "Король гнутых ложек") завершилось в эту субботу, когда волшебник выбрал себе протеже. Критики говорили, что из-за этой программы Геллер лишился налета таинственности. Стало ясно, что он скорее иллюзионист: то, что он называет врожденными способностями, считают критики, на самом деле ряд хорошо продуманных фокусов, рассчитанных на публику.

Побережье Южной Англии и Ближний Восток роднят похожие истории: здесь тоже сплетаются реальность и игра на публику. Публика продолжает сомневаться, откуда Александр Гайдамак взял в прошлом году деньги на покупку клуба Portsmouth. Он постоянно говорит, что отец - Аркадий Гайдамак - не спонсировал его.

Как и владелец Chelsea Роман Абрамович, Аркадий - советский еврей, тесно связанный с Израилем. Значительную часть своего состояния он вложил в благотворительность в Израиле и в России.

Гайдамак-старший, родившийся на Украине и живущий в Израиле, прошлым летом оплатил создание лагеря для беженцев, когда на север Израиля обрушились четыре тысячи ракет "Хизбаллы". Он даже попытался примирить между собой активистов-геев и ультраортодоксальных иудеев, конфликтовавших из-за планов провести гей-парад в Иерусалиме. Кроме того, Гайдамак является счастливым обладателем местного футбольного клуба Beitar Jerusalem.

Тем не менее, от интервью он отказался. Пресс-секретарь Аркадия Гайдамака сообщил, что с иностранной прессой он готов общаться на тему благотворительности, но не на тему футбола.

Гайдамак не был на стадионе имени Тедди Коллека в субботу, когда Beitar обыграл Ashdod со счетом 2:0. А вот Фрэнк Лэмпард там был: полузащитник Chelsea внимательно смотрел с унылой черно-белой рекламки.

Как и Абрамович, с которым Гайдамак знаком, но не очень близко, он был на прошлой неделе в Москве. Но, когда бизнесмены из бывшего СССР собрались в выходные дни в Израиле на товарищеский турнир между российскими, украинскими и израильскими клубами, который спонсировал Абрамович, Гайдамак оказался отдельно от всех олигархов.

Поскольку Абрамович не пригласил на турнир Beitar, а это крупнейший израильский клуб и лидер чемпионата, возникли предположения, что он не в очень хороших отношениях с Гайдамаком. Пресс-секретарь турнира опроверг эти домыслы, сказав, что если Beitar останется в форме, то на следующий год его могут пригласить на турнир.

Но, хотя Абрамович может приглашать на свой турнир кого захочет, ему не хватает любви фанатов, которая есть у Гайдамака. С помощью своих денег Абрамович обеспечил Chelsea несколько чемпионских титулов премьер-лиге, но фанаты на стадионе "Стэмфорд Бридж" все равно выкрикивают в первую очередь имя наставника команды Жосе Моуриньо.

В декабре фанаты клуба Beitar штурмовали тренировочную базу своей команды, протестуя против плохих результатов (Освальдо Ардилес продержался на посту тренера лишь пару матчей), но Гайдамака они любят. Возможно, он более дружелюбен и разговорчив, чем Абрамович. На трибунах во время матчей фанаты разворачивают транспаранты с его именем и распевают традиционную песню, где меняют слово "Мессия" на "Гайдамак".

Однако если воспользоваться цитатой из Монти Пайтона, то многие считают, что он не Мессия, а хулиганистый мальчишка. В 2001 году во Франции был выдан международный ордер на арест 54-летнего бизнесмена. Его обвиняют в уклонении от налогов, отмывании денег и незаконной торговле оружием. Он отрицает причастность к каким бы то ни было преступлениям.

Гайдамак настолько популярен в Израиле, что последние опросы показали: реши он начать политическую карьеру, люди за него бы проголосовали. Говорят, что он желает стать премьер-министром.

Поэтому о нем стали говорить то же, что и об Абрамовиче: купи футбольный клуб, пожертвуй на благотворительность, и будешь защищен от тех политиков, которые могут тебе повредить. Известность и статус сделают тебя неприкосновенным. Особенно в Израиле.

"Если вы израильтянин, правительство вас защищает, весь Израиль вас защищает. Это весьма полезно для олигархов, у которых есть проблемы в других странах, как у Гайдамака, - рассказывает один из израильских журналистов. - Если у вас в будущем появятся какие-то проблемы, Израиль вам поможет. Вы важный человек, владелец крупнейшей в Израиле футбольной команды. Футбол - это стартовый трамплин".

Согнуть ложку взглядом - это одно, а вот изменить мнение миллионов людей - фокус посложнее. Для этого нужны деньги, обаяние - и футбол.

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru