Архив
Поиск
Press digest
28 сентября 2020 г.
30 января 2007 г.

Дэвид Робертсон | The Times

Начато расследование в отношении еще одной российской нефтяной компании

Кремль начал расследование в отношении еще одной финансируемой Западом российской нефтяной компании в связи с предполагаемым налоговым мошенничеством.

Российское министерство внутренних дел начало проверки "Русснефти", среднего производителя, пользующегося поддержкой швейцарской компании Glencore. Были изъяты документы и допрошено руководство, включая Михаила Гуцериева, президента компании.

Нынешнему расследованию предшествовала кампания Кремля, в ходе которой был обанкрочен ЮКОС, российский нефтяной гигант, после того как компанию обвинили в мошенничестве и неуплате налогов. Глава ЮКОСа Михаил Ходорковский отбывает 8-летний срок в сибирской тюрьме. Руководство ЮКОСа обвиняет Кремль в фабрикации налоговых обвинений для маскировки политически мотивированного наступления на ЮКОС, компанию, зарегистрированную в Лондоне.

"Русснефть" всего за 4 года превратилась в компанию, добывающую 300 тыс. баррелей нефти в сутки. Это менее одной пятой суточного объема добычи ее конкурента "Роснефти", однако стремительное расширение компании не могло не привлечь внимания аналитиков. "Русснефть" во главе с Гуцериевым в первые несколько лет работы смела ряд мелких российских добывающих и нефтеперерабатывающих предприятий.

Швейцарская компания Glencore, трейдер и крупный акционер Xstrata, как предполагается, обеспечила финансирование "Русснефти" в обмен на пакет акций.

В Москве поговаривали, что изначально Кремль, который хочет консолидировать неоднородный нефтяной сектор, поддерживал "Русснефть".

Однако в последние 12 месяцев компания отказалась от участия в ряде сделок, и аналитики задумались, не утратила ли она официальную поддержку.

В своем обращении на сайте компании Гуцериев намекает, что в будущем его могут ждать проблемы.

"Мы знаем, впереди - сложные будни, полные напряжения, возможных ошибок и, уверен, побед. Мы к этому готовы", - пишет он.

Кремль предпринял несколько шагов, чтобы российские энергетические активы оставались под строгим контролем властей. Shell заставили продать половину проекта "Сахалин-2" государственной "Роснефти", а когда ЮКОС начал выводить активы из России, было начато налоговое расследование. Аналитики отмечали, что против нефтепроизводителя Кремль могло настроить расширяющееся участие Glencore в "Русснефти".

В заявлении министерства внутренних дел говорится: "В целях обнаружения и закрепления доказательств, имеющих значение для расследования, 23 января 2007 года в ряде компаний, в том числе ОАО "НК "РуссНефть" проведены обыски". "Русснефть" опровергла первые сообщения о задержании Гуцериева. Однако указала, что следователи провели выемку документов и допросили в качестве свидетелей нескольких руководителей.

История "Русснефти":

"Русснефть", основанная в 2002 году, владеет 30 нефтяными месторождениями, расположенными на территории от Западной Сибири до Белоруссии.

Она ведет разработки на более чем 170 нефтяных месторождениях.

Общие резервы компании превышают 630 млн тонн.

Ежегодный объем производства составляет 17 млн тонн нефти-сырца, или 300 тыс. баррелей в сутки.

Компании принадлежат 300 заправочных станций и три нефтеперерабатывающих предприятия.

"Русснефть" планирует увеличить ежегодное производство до 25 млн тонн.

Она обдумывает возможность IPO на Международной фондовой бирже, вероятнее всего, в Лондоне.

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru