Архив
Поиск
Press digest
7 августа 2020 г.
30 января 2009 г.

Джон Лихфилд | The Independent

Демонстрации во Франции: Саркози против улицы

Вчера во Франции состоялись массовые демонстрации, каких не бывало более десяти лет, сообщает парижский корреспондент The Independent Джон Лихфилд. "Сотни тысяч людей вышли на улицы, протестуя против всего сразу - от глобального экономического кризиса до попыток президента Саркози сократить государственный аппарат", - пишет он. Пожалуй, впервые французские левые на своей манифестации вдохновлялись словами американского президента - на марше они скандировали по-английски:"Yes, yes, yes, we can".

Как сообщает издание, 24-часовая общенациональная забастовка оказалась менее эффективна, чем ожидалось, но автобусное, авиационное и железнодорожное сообщение, а также работа школ и почты были нарушены. По данным соцопроса, 69% избирателей - в том числе многие сторонники правых - одобряют акции протеста. В дальнейшем волнения только усилятся, полагает корреспондент, ведь рецессия пока не добралась до реального сектора французской экономики. На транспарантах преобладали нападки на Саркози, а в авангарде парижской процессии несли чучело, изображавшее президента в виде зеленокожего вампира с табличкой "Черная смерть".

Правда, вчерашние демонстрации во Франции были в основном мирными и почти праздничными: левые рады, считает автор, что у них появилась объединяющая идея после того, как Саркози 20 месяцев переигрывал и унижал их. "Однако беда Саркози в том, что он настолько дискредитировал умеренных левых, что социальное недовольство перерастает в экстремизм: демонстрация изобиловала карикатурами на капиталистов". Вчера Саркози демонстративно и упорно отмалчивался, добавляет Лихфилд в заключение.

Источник: The Independent


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru