Архив
Поиск
Press digest
15 января 2021 г.
30 июля 2007 г.

Сара Бакстер | The Times

Эксперт по "Аль-Каиде" предсказывает летние теракты в странах Запада

Когда в июне министр национальной безопасности США Майкл Чертофф собирался по телефону поздравить Джеки Смит с назначением министром внутренних дел Великобритании, поступили сообщения о попытке взорвать заминированные автомобили в Лондоне и Глазго. Телефонный разговор растянулся на два дня, в течение которых не прекращались срочные переговоры, обмен разведданными и выражение сочувствия.

Предотвращенные взрывы укрепили Чертоффа во мнении о том, что этим летом "Аль-Каида" планирует нанести новые удары в Великобритании или Америке. Как признался недавно министр, он это "предчувствовал". "Мы станем свидетелями роста террористической активности на Западе", - заявил он в интервью.

Чертофф назвал сигналом опасности положение в Южной Азии (в том числе в Пакистане), где "Аль-Каида" "в некоторой степени восстановилась" после 11 сентября 2001 года. Также подтверждением возросшей угрозы он назвал "значительный рост числа публичных заявлений" лидеров "Аль-Каиды" и то, что организация в прошлом устраивала теракты летом.

При взгляде на худощавого 53-летнего Чертоффа создается впечатление, что он из тех людей, которые от волнения не спят ночами. По его мнению, опасность со стороны "Аль-Каиды" может принимать различные формы. Первая из них - угроза "подлинно катастрофических атак, в ходе которых погибнут тысячи людей", или терактов, сопоставимых со взрывами в Лондоне 7 июля 2005 года, которые "могут оказаться крайне тяжелыми, но число жертв будет измеряться десятками или несколькими сотнями".

Кроме того, существует опасность терактов с использованием оружия массового уничтожения, которые Чертофф называет "главным приоритетом". И, хотя он не считает, что существует непосредственная угроза, "это не то, о чем можно задумываться в последнюю минуту".

А вот страхи перед новым 11 сентября или 7 июля весьма реальны. Руководство американской разведки недавно предоставило Белому дому секретный доклад, озаглавленный "Аль-Каида" усилила позиции для удара против Запада". Одновременно возрастает беспокойство в связи с ростом числа террористов среди людей, рожденных в Европе.

Легкость, с которой британские джихадисты могут оправиться в Америку без визы, не дает американскому правительству покоя. На прошлой неделе Чертофф продлил вызвавшее много споров соглашение с Европейским союзом, по которому авиалинии обязаны предоставлять информацию о своих пассажирах, отправляющихся в Соединенные Штаты.

В отдельных случаях данные о пассажире могут включать информацию о его расовой и этнической принадлежности, состоянии здоровья и религии. Но эти сведения, как заявил Чертофф, будут запрашиваться лишь при наличии конкретных подозрений. "Мы концентрируемся на поведении человека, а не на его расовой или религиозной принадлежности", - заверил он.

Это одна из мер, призванных усложнить въезд в Соединенные Штаты. На этой неделе Конгресс рассмотрит законопроект, который обяжет всех приезжающих из Великобритании и Европы предоставлять информацию о своем путешествии через интернет за 48 часов до отправления. В числе прочего будут указываться номер паспорта, цель поездки и адрес, по которому путешественник остановится. Это может создать определенные проблемы для тех, кто принимает решение о вылете в последнюю минуту.

"Я не считаю, что этот вопрос связан с гражданскими правами, - заявил Чертофф. - Все признают, что у страны есть право знать, что за люди в нее приезжают, как у меня есть право знать, что за человека я впускаю к себе домой".

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru