Архив
Поиск
Press digest
7 августа 2020 г.
30 июля 2015 г.

Адам Уизхолл и Дуг Болтон | The Independent

14 конспирологических теорий, которые, возможно, объясняют, где находится пропавший борт MH370 и что с ним случилось

Почти полтора года назад бесследно исчез "Боинг-777" с 239 людьми на борту, летевший из Куала-Лумпура в Пекин, пишет The Independent, а недавно волны океана выбросили на берег острова Реюньон обломки - по-видимому, остатки того самого авиалайнера.

Но что именно случилось с самолетом? Журналисты Адам Уизхолл и Дуг Болтон отобрали 14 диковинных конспирологических теорий.

1. "Самолет был украден Россией и переброшен по воздуху в Казахстан". Пилот-любитель и автор научно-популярных статей Джефф Уайз утверждает, что у него есть доказательства, что самолет оказался на космодроме Байконур. По его теории, лайнер улетел на север, а данные со спутников британской компании Inmarsat, наводящие на вывод, что он упал в Индийский океан, - подделка.

Уайз признает, что понятия не имеет, зачем Путину малайзийский лайнер. "Может, он хотел продемонстрировать Штатам, которые днем раньше наложили на Россию первые карательные санкции, что может нанести ущерб Западу и его союзникам в любой точке планеты", - писал Уайз в New York Magazine. Он также предположил, что Путина интересовали "секреты одного из пассажиров" либо самолет перевозил "что-то стратегически-важное". "А может, он хотел, чтобы самолет когда-нибудь где-нибудь неожиданно появился, нашпигованный взрывчаткой. Выяснить невозможно", - сказано в статье Вайза.

2. Лайнер сбили военные на учениях.

Власти Австралии выражают уверенность, что самолет оказался в южной части Индийского океана, но родственники некоторых пассажиров и конспирологи не доверяют информации со спутников.

Британский журналист Найджел Коуторн предположил, что самолет был сбит вскоре после того, как прекратил связь с авиадиспетчерами. В то время в Южно-Китайском море проводились военные учения Таиланда и США с участием военных из Китая, Японии, Индонезии и других стран. Коуторн увязал этот факт с утверждениями новозеландца Майка Маккея, который якобы видел падение горящего самолета в Сиамский залив.

3. "Самолет специально направили на север и намеренно сбили, а потом замели следы".

Эта теория опирается на слова отставного штурмана Шона Маффетта в интервью BBC: после терактов 11 сентября 2001 года появление неопознанного авиалайнера в воздушном пространстве другой страны - основание поднять истребители на перехват.

По этой версии, какая-то страна или несколько стран скрывают информацию, поскольку ни одно государство добровольно не сознается, что сбило авиалайнер с пассажирами из разных государств.

4. "Самолет полетел на север в "тени" другого самолета".

По этой гипотезе, после исчезновения с гражданских радаров он летел от 30 минут до часа. Блоггер Кейт Леджервуд сослался на то, что борт MH370 двигался за лайнером Singapore Airlines. Возможно, на радарах они слились вместе.

В определенный момент MH370 мог "выйти из тени" и приземлиться, например, в Синьцзяне на севере Китая, Киргизии или Туркмении.

5. "Самолет пытался сесть на пляже какого-то необитаемого острова". Например, на Андаманских островах есть длинные песчаные пляжи.

6. Самолет был "захвачен" и совершил посадку на военной базе США на атолле Диего-Гарсиа посреди Индийского океана. Власти США были вынуждены выступить с опровержением, отмечает газета.

7. Самолет направился в аэропорт Лангкави на одноименном острове в Малайзии.

По гипотезе блоггера Криса Гудфеллоу, ввиду какой-то катастрофы бортовая электроника вышла из строя. "Пилот все сделал правильно: он взял курс прямо на Палау Лангкави с 4-километровой полосой, к которой подлетаешь над водой без каких-либо препятствий. Он не повернул назад в Куала-Лумпур, потому что знал, что придется пролетать над горными хребтами высотой 8 тыс. футов", - говорит Гудфеллоу. Из этой теории следует, что самолетом после исчезновения кто-то управлял и что до Лангкави он не добрался.

8. Внутри самолета произошел крупный пожар.

По данным спутников, лайнер повернул на юг и несколько часов летел над Индийский океаном, а в последний раз был зафиксирован в нескольких тысячах миль от западного побережья Австралии. Если верить этим данным, то что происходило в салоне? Есть гипотеза, что все на борту погибли от сильного пожара, а самолет летел дальше на автопилоте, пока не иссякло горючее. Но почему пилоты не успели подать сигнал SOS?

9. В кабине случился взрыв.

Возможно, оба пилота были выведены из строя, а остальной экипаж остался за бронированной дверью. Однако это не вяжется с утверждениями малайзийских чиновников, что для смены курса были нажаты 7-8 клавиш на компьютере в кабине, или с версией, что самолет нарочно скрывался.

10. Схватка на борту.

По этой теории, угонщики и экипаж боролись за управление самолетом и перебили друг друга. После того, как самолет исчез с гражданских радаров, он набрал высоту 45 тыс. футов, а затем спикировал и полетел очень низко. Бывший летчик Стив Баздиган говорил в интервью BBC, что именно таким способом попытался бы дезориентировать угонщиков.

11. Неудачная попытка угона.

Возможно, высоту 45 тыс. футов набрали угонщики, чтобы пассажиры умерли от кислородного голодания. В таком случае угонщики, очевидно, тоже погибли.

12. Самоубийство пилота.

По некоторым сведениям, брак командира экипажа Захари Ахмада Шаха оказался на грани распада. Однако его родственники заявили, что Шах был прекрасным семьянином и образцовым профессионалом.

13. Диверсия ради аферы со страхованием жизни или промышленного шпионажа.

Полиция выясняла, не страховал ли кто-то из пассажиров и экипажа свою жизнь на крупную сумму.

В самолете летели 20 сотрудников американской фирмы Freescale Semiconductor. Что если за исчезновением самолета стояла попытка украсть некую технологию (заявка на патент была подана, но пока не удовлетворена). "Разумеется, некоторые конспирологи обвинили в этой диверсии лорда Ротшильда и иллюминатов", - пишет газета.

14. ЦРУ замело следы.

Бывший премьер-министр Малайзии Махатхир Мохамад в 2014 году утверждал в блоге, что некие лица, работавшие на компанию Boeing и ЦРУ, перехватили управление самолетом дистанционно.

Источник: The Independent


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru