Архив
Поиск
Press digest
15 января 2021 г.
30 июня 2010 г.

Дэвид Оменд | The Times

Кто бы подумал, что у России столько денег?

Новость, что российское "тайное государство" живо и верно себе, - далеко не сюрприз, утверждает в своей статье в The Times сэр Дэвид Оменд, в прошлом занимавший пост координатора безопасности и разведки в британском правительстве. "В конце концов, не так давно в Лондоне был убит Александр Литвиненко", - замечает он. Но обнаружение в США российской шпионской сети поражает тем, что деятельность велась масштабно и предполагала длительные усилия по составлению "легенд" для агентов-нелегалов, добавляет Оменд.

Ныне государства намного больше опасаются кибератак, чем старомодных шпионов, главные усилия британской разведки направлены на борьбу с терроризмом и распространением ядерного оружия. "Однако, судя по некоторым признакам последнего времени, активность России в Британии вновь повысилась, и MI-5 все равно придется внимательно наблюдать за этим, хотя главные силы поневоле пришлось сосредоточить на борьбе с джихадистским экстремизмом", - говорится в статье.

По мнению автора, сеть шпионов в США многое роднит с Портлендской шпионской сетью, одним из членов которой был разведчик Конон Молодый, выдававший себя за лондонского топ-менеджера Гордона Лонсдейла. "Конечно, возможно, что в Британии Россия сейчас имеет сходную шпионскую группу: у нас все еще есть секреты, и мы тесно общаемся с американцами", - пишет автор. Однако, напоминает он, мастерство британской контрразведки доказано рядом успехов типа перевербовки Олега Гордиевского. Разоблачение российских шпионов в США слегка обуздает амбиции российского "тайного государства", но вряд ли надолго повлияет на дипломатические отношения, надеется автор.

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru