Архив
Поиск
Press digest
26 февраля 2020 г.
30 марта 2006 г.

Джеймс Боун | The Times

Ирану велели отказаться от планов ядерного вооружения

Совет Безопасности ООН предоставил Тегерану месяц для приостановления программы по обогащению урана.

СБ ООН вчера вечером предпринял первые шаги для того, чтобы усмирить ядерные амбиции Ирана, потребовав от Тегерана прекращения работ по обогащению урана не позднее, чем через 30 суток.

Это заключение - поддержка со стороны ООН требования МАГАТЭ, и оно было принято единогласно после трехнедельных баталий по этому вопросу между Западом и Россией.

Дипломаты работали над заключением договоренности перед назначенной на сегодня встречей министров иностранных дел Великобритании, Франции, Германии, России, Китая и США для обсуждения иранского вопроса.

На берлинской встрече министры обсудят последующие шаги - в том числе возможное принятие резолюции ООН и введение санкций в случае, если Тегеран не выполнит условие 30-дневного срока.

Переговоры происходят через два дня после того, как в Германии в 41 точке были проведены полицейские рейды с целью выявления подпольной сети снабжения ядерными материалами, которая, предположительно, поставляла в Иран оборудование - кабели, насосы и трансформаторы - через подставную российскую фирму, работающую в Берлине с 2003-2004 годов.

Джон Болтон, посол Вашингтона в ООН, назвал заключение Совбеза "первым важным шагом Совета Безопасности в отношении 20-летней тайной ядерной программы". "Это недвусмысленный сигнал Ирану о том, что его попытки отрицать очевидный факт деятельности в этом направлении несостоятельны", - сказал он.

Его коллега из России Андрей Денисов признал, что Москва испытывает "серьезные подозрения" относительно намерений Ирана. Тем не менее, он сравнил дипломатический процесс с лестницей. "Если вы хотите подняться по ней, вы становитесь на первую ступеньку, а потом поднимаетесь еще на одну ступеньку, а не прыгаете", - сказал он.

Резолюция СБ ООН была принята по инициативе "большой тройки" ЕС - Великобритании, Франции и Германии; ее переговоры с Ираном провалились после того, как Тегеран в январе возобновил работы по обогащению урана.

Резолюция требует от Ирана осуществить шаги, предписанные Советом управляющих МАГАТЭ. Особо подчеркивается значимость "возвращения к полной и последовательной приостановке любой деятельности, связанной с обогащением урана, включая разработку и исследовательскую работу".

Совет Безопасности попросил главу МАГАТЭ Мухаммеда аль-Барадеи предоставить через 30 дней отчет о процессе выполнении Ираном этого требования.

Однако, по настоянию России, Запад согласился исключить из окончательного текста резолюции слова о том, что ядерные работы Ирана представляют опасность для международного мира и безопасности. Западный дипломат сказал, что Москва беспокоится, не создаст ли такая формулировка предпосылки для "быстрого соскальзывания" к возможным военным действиям.

В свете неповиновения Ирана западные дипломаты готовы через месяц столкнуться с очередной кризисной ситуацией, когда аль-Барадеи сообщит о ходе выполнения условий резолюции Тегераном.

В конфиденциальном письме, доступ к которому был получен на прошлой неделе редакцией Times, высокопоставленный представитель Великобритании говорит о том, что требование к Ирану со стороны ООН приостановить работы по обогащению урана должно быть предъявлено в форме "обязательного условия Совета Безопасности в резолюции, которую мы намерены принять, скажем, в начале мая".

"Основной вопрос в том, продолжит ли Иран разработку ядерного оружия, - сказал вчера Болтон. - Мы дадим им 30 дней, чтобы они дали отрицательный ответ, и если этого не произойдет, то мы предпримем следующий шаг".

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru