Архив
Поиск
Press digest
10 июля 2020 г.
30 марта 2009 г.

Майк Харви | The Times

Китайские хакеры "с помощью секретной сети контролируют посольские компьютеры"

Канадские специалисты в рамках проекта Information Warfare Monitor (IWM) установили, что некая преступная организация при помощи так называемого "трояна" получила доступ к 1295 компьютерам, принадлежащим министерствам, посольствам, банкам и СМИ многих стран мира (западные государства составляют среди них меньшинство), а также структурам НАТО и лично Далай-ламе. По мнению экспертов, действия тайной организации координируются с территории Китая, сообщает The Times.

Сотрудники IWM начали с расследования случаев кибершпионажа против членов тибетской общины в изгнании и уже в ходе своей работы осознали истинные масштабы деятельности хакеров: они взломали компьютеры посольств Индии, Южной Кореи, Индонезии, Румынии, Кипра, Мальты, Таиланда, Тайваня, Португалии, Германии, Пакистана и министерств иностранных дел Ирана, Латвии, Бангладеш, Индонезии, Филиппин, Брунея, Барбадоса и Бутана.

Злоумышленники получили возможность отслеживать всю информацию, вводимую в зараженные компьютеры с клавиатуры, удалять из их памяти важные файлы, дистанционно активировать функции звукозаписи и веб-камеры. Совокупность компьютеров, с которых неизвестные собирали информацию, получила название GhostNet.

Выследить конкретных хакеров, ответственных за эту операцию, IWM не удалось, однако уже известно, что большинство из них действовало с территории Китая, а именно с острова Хайнань, на котором базируется Третье техническое управление Армии освобождения Китая и расположена станция радиотехнической разведки, передает The Times.

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru