Архив
Поиск
Press digest
17 января 2020 г.
30 сентября 2008 г.

Тони Патерсон | The Independent

Лидер правых утверждает, что он "истинный победитель" на выборах в Австрии

Он связан с неонацистами, называет женщин в исламской одежде "женщинами-ниндзя" и хочет вывести Австрию из ЕС. Но после впечатляющих результатов всеобщих выборов в воскресенье лидер крайне правых Хайнц-Кристиан Штрахе претендует на то, чтобы стать следующим канцлером своей страны.

Крайне правые одержали легкую победу, получив рекордные 29% голосов, нанеся удар по двум главным партии Австрии, социал-демократам и правоцентристской Народной партии, коалиционное правительство которых потерпело крах.

С наихудшим с 1945 года результатом социал-демократы получили 30%, а консерваторы - 25%. Ныне Австрия переживает политический кризис, и две партии оказались перед неприятным выбором - сформировать другую непопулярную коалицию или присоединиться к крайне правым.

Ксенофобская Партия свободы, возглавляемая 39-летним Штрахе, получила 18%, а 11% отошли к Альянсу за будущее Австрии, возглавляемому ветераном правых Йоргом Хайдером. Это было лучшим выступлением австрийских крайне правых со времен Второй мировой войны.

Вчера зубной техник Штрахе заявил о том, что он является истинным победителем. "Мы победили на выборах", - заявил он в эфире австрийского телевидения. Требуя должности в любом будущем правительстве, он также заявил, что заинтересован в том, чтобы стать следующим канцлером.

Однако накануне австрийские консерваторы назвали Йозефа Прелля своим новым лидером, что некоторые приветствовали как стимул к формированию новой центристской коалиции. В отличие от уходящего лидера, Прелль может похвастаться хорошими личными отношениями с лидером социал-демократов Вернером Файманом, что, возможно, положит конец борьбе, которая привела к смещению бывшего правительства.

Претензии Штрахе на пост премьер-министра не являются нереалистичными. Если ни одна из двух основных партий не найдет другого пути, кроме как сформировать правительство с крайне правыми, Штрахе сможет выдвинуть свою кандидатуру на этот пост. Такой исход напоминает 1999 год, когда Партия свободы под руководством Хайдера вступила в правящую коалицию Австрии. Опасаясь, что демократия в опасности, ЕС прибег к санкциям. Хайдер хвалил Адольфа Гитлера и нацистский СС.

Прошлое Штрахе столь же противоречиво. Недавно он не смог одержать победу в судебных баталиях против журнала, который обвинил его в неонацистских контактах. Также говорят о юношеских фотографиях Штрахе, на которых он запечатлен на собрании крайне правых, где неонацисты в униформах размахивали оружием. Штрахе отвергает эти обвинения, однако хочет отменить закон, запрещающий свастику.

Его Партия свободы настроена против ЕС и иностранцев. В ходе кампании высокопоставленные члены партии жаловались, что иммиграция положила конец старым добрым временам, когда австрийцы ели шницели по-венски и сосиски вместо "кебабов, фалафелей и кускуса, или как там это все называется". Но митингах Штрахе обещал создать правительственное министерство с единственной задачей - высылать нежелательных иностранцев.

Штрахе вступил в Партию свободы в 2005 году, когда Хайдер одержал ряд поражений на выборах и решил сформировать собственную партию. Двое не скрывают неприязни друг к другу, но дали понять, что готовы к компромиссу, если им достанутся посты в правительстве.

Политические комментаторы объясняют рост влияния крайне правых недовольством избирателей основными партиями. Однако лидер социал-демократов Файман отверг идею формирования коалиции с ними.

Консервативная Народная партия заявила, что рассмотрит всех партнеров по коалиции, но утверждает, что не смирится с пропагандируемой крайне правыми политикой, направленной против ЕС. Австрии предстоит пережить недели утомительных переговоров, прежде чем будет сформировано новое правительство.

Источник: The Independent


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru