Архив
Поиск
Press digest
27 января 2020 г.
30 сентября 2008 г.

Дебора Хейнс | The Times

Иракских девушек-подростков превращают в идеальное оружие

Девочка-подросток, прикованная наручниками к железной ограде, стоит, опустив голову. Иракский сапер перерезает провода, ведущие к детонаторам жилета со взрывчаткой, который на нее надет. Вдали откликаются эхом выстрелы. Белый жилет, начиненный примерно 15 кг взрывчатки, снимают с 15-летней девочки, и теперь она стоит на улице в оранжевом платье без рукавов.

Эти кадры были отсняты в августе, когда, как утверждает полиция, Рания Ибрахим Мутлиб была обнаружена в переулке в Баакубе, городе к северу от Багдада, после того как ей не удалось себя взорвать.

Когда на этой неделе корреспондент Times встретился с ней в присутствии ее матери и бабушки в кабинете следователя полиции, Рания уверяла, что ее одурманили наркотиками и что она вовсе не собиралась покончить с собой или стать 16-й в ряду несовершеннолетних террористок-смертниц, которые, по некоторым сведениям, взорвали себя за прошедший год.

Постукивая по столу костяшками пальцев, Рания рассказывала свою версию событий накануне ее ареста.

"Я приехала в Баакубу 23 августа с моим мужем - он хотел попросить у родственников деньги на операцию, у него грыжа", - сказала Рания, одетая в традиционный наряд мусульманок: черное платье, головной платок. Супруги переночевали в каком-то доме у женщины по имени Ум-Фатима и еще одной родственницы. Утром, сказала Рания, ей дали на завтрак бутерброд и банку персикового сока. После еды и питья у нее закружилась голова. Она считает, что ее одурманили наркотиками.

"Я поняла, что в жилете взрывчатка, потому что увидела провода. Ум-Фатима велела мне не прикасаться к нему - тогда он не взорвется. Она сказала, что мы просто сходим на рынок и вернемся", - поведала Рания.

По словам Рании, ее муж, 24-летний Мохаммед Хуссейн Мохаммед Самит, не присутствовал при том, как на нее надевали жилет, но затем с ней попрощался. "Он всегда мне говорил: "Если мы умрем, пожалуйста, выбери меня в раю своим мужем", то же самое он мне сказал и когда я выходила из дома, - сообщила она. - На рынке Ум-Фатима взялась что-то покупать. Я решила уйти и отыскать дом моей матери. Я боялась этого жилета".

Рания бродила по переулкам, пока ее не заметил полицейский. На видеозаписи, сделанной полицией, Рания стоит спиной к железной оконной раме. Ее руки просунуты за ограду и скованы наручниками. Вид у нее явно удрученный. Она стояла неподвижно, пока сапер обезвреживал жилет и снимал его с нее.

С тех пор Ранию выставляют напоказ перед журналистами. Она стала орудием пропаганды, живым подтверждением заявлений иракских и американских властей, что "Аль-Каида в Ираке" осуществляет теракты силами несовершеннолетних девушек-смертниц. Официальный представитель министерства внутренних дел Ирака, бригадный генерал Абд аль-Карим Халаф проинформировал, что в провинции Дияла с ноября прошлого года 15 девушек в возрасте 14-16 лет были обманом принуждены надеть жилеты со взрывчаткой и подорвать себя (некоторые были подорваны посредством дистанционного управления).

Генерал продемонстрировал фотографии, на которых, по его словам, были изображены останки несовершеннолетней террористки-смертницы, погибшей в Дияле около месяца назад. "Это деревенские девушки. Их легко обмануть", - сказал он в интервью Times в полицейском управлении в Баакубе, былом оплоте "Аль-Каиды".

Версия Рании драматична, но ее муж и его предполагаемая родственница - хрупкая женщина, которую полиция именует Ум-Фатима, категорически опровергают ее. Муж и родственница были арестованы в связи с предполагаемым покушением на теракт. Когда корреспондент Times спросил у Рании, хотела ли она покончить с собой, та ответила: "Нет", а затем добавила: "Я не думала, что меня взорвут".

Эта девушка-подросток любит смотреть по телевизору мультфильмы, особенно "Тома и Джерри". Из школы она ушла в 12 лет. Примерно в тот же период боевики-шииты похитили, подвергли пыткам и убили ее отца и старшего брата, и семья осталась без средств к существованию.

Ее матери, Бассад Селман Мохане, посоветовали выдать дочерей замуж. 46-летнюю г-жу Мохану обвиняют в том, что она растила из Рании террористку-смертницу взамен на деньги. Сама Мохана заявляет, что это ложь.

Муж Рании, босой, с завязанными глазами, стоял в другом кабинете следователя. Говоря тихим голосом, Самит, работающий на ферме, утверждал, что не видел Ранию с февраля. "Клянусь Аллахом, я не знал, куда она уехала. Ее забрала мать", - сказал он.

Они с Ранией поженились в ноябре и поселились вместе с его родственниками в деревне. По словам Самита, Рания не ладила с его сестрами и это побудило ее уйти от него. Рания утверждает, что все это время они жили вместе.

По словам Самита, о жене он услышал только после ее ареста. Он добавляет: "Я люблю Ранию, несмотря на то, что случилось, несмотря на то, что она меня обвиняет".

В третьей комнате иссохшая женщина, которую полиция именует Ум-Фатима, отрицала, что это ее имя, - она уверяла, что ее зовут Ибтисам Хамид и Ранию она не знает. Рания опознала женщину, назвав ее Ум-Фатимой. Документы на имя Ум-Фатимы были найдены в доме, где Рания, по ее словам, получила жилет со взрывчаткой. Генерал Халаф уверен, что Ум-Фатима, Самит и мать Рании лгут. Однако, сказал он, окончательное решение в руках судьи.

По словам генерал-лейтенанта Хуссейна аль-Адави, возглавляющего Национальную полицию Ирака численностью в 41 тыс. человек, "Аль-Каида" принуждает неграмотных девушек-подростков типа Рании совершать теракты. Теперь полицейским выдали металлоискатели для досмотра женщин. Прежде женщин пропускали через блокпосты, не обыскивая, так как местные обычаи запрещают мужчинам обыскивать женщин. Поэтому женщины были идеальным оружием.

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru