Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
31 августа 2007 г.

Алан Гамильтон | The Times

В Англии уронили ядерную бомбу. К счастью, она не взорвалась

Во время Второй мировой войны говорили: неосторожные слова могут стоит жизней. Но неосторожное обращение с ядерным оружием, как-то его кидание и бросание, словно это металлолом, может стоить гораздо большего количества жизней.

Причиной двух самых серьезных происшествий с ядерным оружием в Англии в 1980-х было систематическое нарушение инструкций по безопасности. Эти происшествия были гораздо серьезнее, чем нам тогда говорили. Впрочем, вчера министерство обороны вновь заявило, что риска для населения или какой либо другой опасности не было.

Только что рассекреченные документы, попавшие в распоряжение журнала New Scientist, содержат подробности происшествий, во время которых оружие падало или получало повреждения во время транспортировки.

Первый случай произошел 2 мая 1984 года на базе королевских ВВС в Брюггене (Германия). Ядерная боеголовка была повреждена во время транспортировки после того, как контейнер, в котором ее везли, соскользнул с влажной платформы автоприцепа, когда тот накренился. Боеголовка, все еще находясь в контейнере, докатилась до бронированной стенки, при этом получив вмятины.

Боеголовка была частично разобрана, из Великобритании прибыли специалисты, чтобы исследовать ее при помощи рентгена, а базу в Брюггене закрыли. В конечном итоге ее отвезли назад, в Центр атомных вооружений в Алдермастоне (Беркшир), где и списали.

А комиссия минобороны по расследованию тогда постановила, что инцидент произошел из-за "ошибочных действий", которые выразились в том, что контейнер не был закреплен на прицепе, и рекомендовала наказать шестерых военнослужащих.

Документы, полученные по закону об информации, показывают, что инструкции, предписывающие закреплять контейнеры для бомб во время транспортировки, систематически нарушались с октября 1981 года. Тогдашний командир базы в Брюггене, имя которого было вымарано из опубликованного отчета, признал, что это нарушение практически вошло в правило, хотя и представляло "огромную опасность".

Второе происшествие случилось на военно-морской базе в Кулпорте (Стретчклайд) 3 декабря 1978 года, когда с подводной лодки HMS Repulse демонтировали неисправную ракету "Поларис". Когда ее закрепляли на трейлере, подъемный кран пошел вверх, из-за чего ракета начала вращаться, описывая широкую траекторию, и врезалась в опоры грузовика.

Согласно проведенному в то время министерством обороны расследованию, ракета получила "недопустимый удар". Причиной происшествия в отчете назывались неисправные элементы управления подъемным краном, которые не прошли полной программы механической и электронной проверки.

"Если бы кран должным образом обслуживали, - говорится в отчете, - вероятность инцидента свелась бы к нулю".

Вчера министерство обороны настойчиво повторило свою версию, что оба инцидента были незначительными. Случаи были полностью проанализированы с точки зрения выполнения строгих стандартов безопасности, и по результатам этой проверки, где необходимо, инструкции были исправлены, сообщил пресс-секретарь.

"Министерство обороны продолжает придерживаться высочайших стандартов безопасности во время хранения, транспортировки и развертывания ядерного оружия, - заявил пресс-секретарь. - Инцидентов с участием английского ядерного оружия, которые представляли бы какую-либо опасность для населения, не было".

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru