Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
31 августа 2007 г.

Рассел Кемпсон и Тони Халпин | The Times

Дейн нашел русского миллиардера, чтобы расквитаться с "Челси"

В августе 2003, присутствуя на жеребьевке группового турнира лиги чемпионов, Дэвид Дейн в шутку заметил: "Роман Абрамович припарковал русские танки на лужайке перед домом и теперь обстреливает нас 50-фунтовыми банкнотами". Дейн, в то время вице-президент "Арсенала", подпустил шпильку, и теперь эта острота его преследует.

Причиной того замечания была ревность. Двумя месяцами ранее Абрамович купил "Челси", и вся география английского футбола, не говоря уж об источниках его финансирования, претерпела необратимые изменения. "Арсенал" больше не мог диктовать условия в Лондоне - волей-неволей ему приходилось плясать под дудку "Челси".

Однако вчера, четыре года спустя, Дейн превратился в номинального главу контролируемой русскими группы, которая в итоге может взять под контроль "Арсенал". В результате появляется перспектива превращения премьер-лиги, спонсируемой банком Barclays, в арену битвы четырех футбольных клубов, из которых "Манчестер Юнайтед" и "Ливерпуль" представят США, а "Арсенал" и "Челси" - Россию. Да возобновится холодная война.

Возможно, вчера на жеребьевке группового турнира лиги чемпионов - 2007 в Монте-Карло Дейну удалось скрыть кривую усмешку. Точно по пословице "Не можешь победить - присоединись", Дейн действительно припарковал русские танки на лужайке перед ресторанчиком в Ислингтоне.

Там он с оттенком иронии заявил о своей верности Алишеру Усманову, русскому миллиардеру узбекского происхождения, и Фархаду Мошири, фондовому управляющему родом из Ирана, который получил английское гражданство и теперь живет в Лондоне. Дейн продал свою долю в "Арсенале" (14,58%) за 75 млн фунтов и стал президентом Red and White Holdings Ltd., которой совместно владеют Усманов и Мошири.

53-летний Усманов, для которого на стадионе Эмирейтс держат VIP-ложу, вместе с Абрамовичем находится на вершине финансового благополучия - по некоторым оценкам, его состояние превышает 2,8 млрд фунтов. У него репутация жесткого дельца даже среди русских олигархов, которые вообще не робкого десятка. Этот горно-металлургический могол, 18-й в рейтинге богатейших россиян, также занимался созданием в России медиаимперии. Раньше он не интересовался футболом, но, вероятно, поглядев на Абрамовича, который владеет "Челси", решил, что доля в одном из ведущих футбольных клубов поможет подстраховать его остальные активы от излишнего любопытства со стороны властей.

Во время длившейся несколько часов пресс-конференции Дейна, юридическая фирма Schillings, обнародовала заявление по поводу Усманова. Оно гласило: "При советской власти Усманов несколько раз попадал в тюрьму по разным обвинениям. Мы хотели бы ясно дать понять, что наш подопечный не совершал тех преступлений, которые ему приписывали. Обвинения были полностью сняты после прихода к власти Михаила Горбачева. Все материалы по этим делам были изъяты из милицейских архивов. У Усманова нет криминального прошлого".

Через четыре месяца после того, как Дейна бесцеремонно выгнали из руководства "Арсенала", он снова вернулся в футбольную элиту. Несмотря на его утверждения, что "в данный момент нет намерений что-либо приобретать", очевидно, что Red and White не останется пассивным наблюдателем.

Мало кто из экспертов сомневался, что Дейн скоро вернется. В апреле он в глубоком возмущении покинул "Арсенал" после ссоры с Питером Хиллвудом, президентом клуба, а также членами совета директоров из-за своих связей с богатым американцем Стэном Кронке. Кронке, который тогда купил 9,9% акций "Арсенала" и последовательно увеличивал свою долю, вместе с Дейном строил планы по финансированию "Арсенала", о которых мало кто был осведомлен.

Вчера клуб жестко отстаивал свои позиции. "У нас достаточно денег, которые главный тренер (Арсен Венгер) может вложить в свою команду", - заявил Кейт Эдельман, исполнительный директор "Арсенала". - В этом году Венгер справился со всеми поставленными задачами в рамках своего бюджета. Поэтому в следующем году бюджет будет увеличен".

Между тем Венгер был в смятении, когда Дейн, который привел его в "Арсенал" в сентябре 1996 года, покинул клуб. В результате француз принялся обдумывать ближайшее будущее свое и "Арсенала", имея в виду, что летом его контракт должен быть продлен, а Хиллвуд спешно начал проводить мероприятия по сокращению ущерба, которые, кажется, дали плоды. Ожидается, что Венгер останется на своем посту, подписав новый контракт до конца нынешнего года.

Однако в ближайшее время Венгер, похоже, окажется в трудной ситуации. С одной стороны, он должен отчитываться перед нынешним руководством, которое, кажется, не в восторге от Red and White. С другой стороны, он постарается возобновить свои партнерские отношения с Дейном.

Одно можно сказать с уверенностью: Дейн сорвал куш. Когда он был назначен директором в 1983 году, Хиллвуд говорил ему, что он не получит назад своих денег. Дейн заплатил вступительный взнос в 290 250 фунтов за свою долю. Ну и кто смеется последним?

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru