Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
31 августа 2009 г.

Дэвид Макнил | The Independent

"Холодная война закончилась, но мы все еще живем ее реалиями"

Как пишет The Independent, теперь, когда сокрушительная победа Демократической партии Японии стала реальностью, ее лидер Юкио Хатояма, скорее всего, сменит Таро Асо на посту премьер-министра. Бывший ученый, которому сейчас 62 года, представитель консервативного клана и внук премьера, уже пообещал "новый курс" в экономике, экологии и оборонной политике.

Хатояма намерен объявить "войну" бюрократии, перенести фокус внимания с крупных корпораций на потребителей и положить конец традиционной зависимости Японии от американского военного присутствия. Будет урезано финансирование строительного сектора, а средства направлены на образование и здравоохранение, отметил он. Новейшие технологии будут использоваться для уменьшения стоимости электроэнергии. Новое правительство поддержит размещение солнечных батарей и производство электромобилей.

"Холодная война закончилась, - заявил он изданию, - но мы все еще живем ее реалиями. В моем избирательном округе в Хоккайдо по-прежнему много танков, готовых отразить вторжение со стороны России. Нам велят показать свой флаг в Афганистане и обозначить присутствие в Ираке, но действительно ли мы вносим какой-то вклад, если просто делаем то, что говорит Америка?" Несмотря на негативное отношение некоторых его однопартийцев к нынешней "пацифистской" конституции страны, Хатояма, по его словам, не намерен менять основной закон, при этом он намекнул на возможность улучшения отношений с Китаем и даже создания "альянса" в Восточной Азии.

Критики в то же время отмечают: даже если партия Хатоямы не рухнет из-за идеологических противоречий, обещанные им инициативы обойдутся намного дороже, чем он говорит теперь.

Источник: The Independent


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru