Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
31 января 2007 г.

Том Дэрт | The Times

Абрамович чувствует себя как дома в Израиле, который становится его новым оплотом

Несмотря на свои расхождения, Роман Абрамоич и Жозе Моуриньо согласны в том, что слишком насыщенное расписание - это плохо. Менеджера Chelsea раздражает, что его игроки слишком устают. Недовольство владельца клуба вызвано более глобальными причинами. Абрамович хотел бы, чтобы зимой в играх премьер-лиги был перерыв. Тогда бы Chelsea смог принять участие в ежегодном товарищеском турнире в Израиле - кубке "Первого канала", который завтра завершится в Тель-Авиве. Только до предела забитое расписание мешает ему насладиться триумфом своей команды на Ближнем Востоке.

"Проблема со временем, в Англии очень плотный график, - говорит Пини Захави, друг и помощник Абрамовича, а также самый влиятельный футбольный агент в мире. - Мне бы хотелось, чтобы Англия была представлена своей командой. Тогда (соревнование) было бы в десять раз привлекательнее".

Очевидно, что Израиль, который служит базой для футбольных планов Абрамовича, становится для него все более привлекательным. Действительно, оставшись на этой неделе в Израиле дольше, чем планировалось, он пропустит сегодняшний матч премьер-лиги, где Chelsea будет играть против Blackburn Rovers. В то же время ожидается, что репутация Израиля в качестве влиятельной футбольной страны возрастет. "У Романа две любви: Россия и Израиль. Поэтому он решил проводить собственный турнир", - говорит Захави.

Абрамович намерен расширить масштаб мероприятия - в нынешнем году в нем приняли участие шесть команд вместо четырех. В 2008 году, когда кубок будет разыгран в третий раз, велика вероятность, что будет приглашена некая команда из Южной Америки.

То, что олигархи собрались в Израиле благодаря состязанию, устроенному Абрамовичем, отражает появление альтернативного и, возможно, конкурирующего с УЕФА центра силы. УЕФА, европейский футбольный союз, по соображениям безопасности позволяет проведение международных матчей только в Тель-Авиве. Турнир, устроенный Абрамовичем для российских, израильских и украинских клубов, был проведен на прошлой неделе в Хайфе, в 50 милях к северу от Тель-Авива.

"То, что турнир открылся в Хайфе, крайне показательно", - считает Захави. Он призвал нового президента УЕФА Мишеля Платини смягчить ограничения. "Я уверен, он с гораздо большим пониманием отнесется к нуждам Израиля", - заявил Захави.

Когда летом прошлого года "Хизбалла" выпустила по Израилю тысячи ракет с территории Ливана, одна из них упала рядом с домашним стадионом клуба Maccabi Haifa. Опасения возродились вновь после взрыва, произошедшего в минувший понедельник в курортном городе Эйлат. В отборочном турнире Европейского кубка в марте 2008 года Англия встретится с Израилем на стадионе города Рамат-Ган возле Тель-Авива. Делегация английской Футбольной ассоциации посетила город на прошлой неделе и, судя по всему, осталась довольна приготовлениями.

В прошлом году еврей Абрамович посетил одну из главных святынь иудаизма, Стену Плача в Иерусалиме. Говорят, что он пожертвовал одной из больниц Тель-Авива 25 млн фунтов. Абрамович не афиширует свою благотворительную деятельность - уважение правящей элиты для него важнее, чем любовь масс.

Футбольные связи между Израилем и Англией становятся еще сильнее по мере сближения Абрамовича с такими израильтянами, как Захави и Авраам Грант - технический директор клуба Portsmouth. Оба они живут в Тель-Авиве. Абрамович воспользовался услугами Захави при покупке Chelsea в 2003 году. Клуб Portsmouth принадлежит Александру Гайдамаку, сыну Аркадия Гайдамака, русско-еврейского миллиардера, который живет в Тель-Авиве. В 2003 году эта команда выкупила у Maccabi Якубу Айегбени, клиента Завахи, который сейчас играет за Middlesbrough.

В прошлом году Chelsea подписал контракт с Беном Сахаром, который считается самым перспективным израильским футболистом, выкупив его у команды Hapoel Tel-Aviv. В Bolton Wanderers играют два израильтянина: Таль Бен Хаим (ходили слухи о его переходе в Chelsea) и Идан Таль. Кроме того, в 2005 году клуб собирался купить Йосси Бенаюна, однако полузащитник предпочел уйти в West Ham United.

Захави также имеет тесные связи с Испанией, и, как говорят, Хуанде Рамос, тренер клуба Seville, может прийти на замену Моуриньо. Фрэнк Арнесен, спортивный директор Chelsea, побывал с Абрамовичем в Израиле год назад. Моуриньо принимал участие в его поездке в 2005 году, которая сейчас в связи с трениями внутри Chelsea выглядит неоднозначно. Он намеревался с помощью футбола способствовать установлению мира.

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru