Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
31 января 2007 г.

Дэвид Робертсон | The Times

Российская фирма, "вовлеченная в иракский скандал", выставит свои акции в Лондоне

Британский орган по допуску ценных бумаг закончил проверки и дал добро на IPO "Полиметалла", российского производителя золота и серебра, в Лондоне, несмотря на предполагаемые связи владельца компании с Саддамом Хусейном. "Полиметалл" входит в холдинговую компанию "Нафта Москва", которая, в свою очередь, принадлежит миллиардеру-олигарху Сулейману Керимову.

В 2005 году ООН включила холдинг в список компаний, замешанных в коррупционном скандале вокруг иракской программы "Нефть в обмен на продовольствие".

Компания отрицает какие-либо нарушения со своей стороны, однако была вынуждена сообщить об этих обвинениях в проспекте эмиссии.

Бри Шуэтт, директор "Полиметалла" по связям с международными инвесторами, заявила: "Мы считаем эти обвинения необоснованными. Британские власти по допуску ценных бумаг рассмотрели их. Учитывая количество экспертов, изучивших данные, можно сказать: если бы сомнения оставались, мы бы не находились на этой стадии".

"Нафта Москва" надеется получить до 1 млрд долларов, когда акции "Полиметалла" поступят в продажу в середине февраля. Вчера был объявлен ценовой диапазон размещения акций компании - 7,25-9,50 доллара за акцию, что доводит рыночную капитализацию "Полиметалла" до 3 млрд долларов.

Половина собранных средств будет пущена на выплаты долга компании в 400 млн долларов. Вторую половину получит Керимов.

"Полиметалл" - это второй крупнейший в России производитель серебра и третий крупнейший производитель золота. Компания была куплена два года назад "Нафта Москвой", и с тех пор Керимов начал прилагать усилия для выставления акций компании на бирже.

Керимов, бывший военнослужащий советских стратегических ракетных сил, является одним из самых богатых россиян: его состояние оценивается в 12 млрд долларов. В прошлом году он едва не погиб, когда его спортивный автомобиль Ferrari врезался в дерево под Ниццей на юге Франции. Его спутница-телеведущая не пострадала. Керимов получил серьезные ожоги.

Причастность "Нафта Москва" к иракскому скандалу связана с работой одного из его директоров, хотя сообщалось, что сам Керимов также посещал Ирак в конце 1990-х.

По данным независимого расследования ООН, взятки Саддаму Хусейну в рамках ооновской программы "Нефть в обмен на продовольствие" давали 139 нефтяных компаний, включая "Нафта Москву".

"Насколько известно "Полиметаллу", нет никаких данных, заставляющих предположить, что Керимов когда-либо напрямую участвовал в этом процессе. Все это подробно представлено в нашем проспекте", - отметила Шуэтт.

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru