Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
31 января 2007 г.

Саймон де Брюксель | The Times

Тайные похождения "верных" морских коньков

Легендарная моногамия морских коньков оказалась мифом. Однополые связи составляют 37% всех половых контактов этих существ

Морские коньки, возможно, изящны и элегантны, но идея о том, что они моногамны и спариваются на всю жизнь, - не более чем миф. К такому выводу пришли ученые.

В исследовании говорится, что эти морские создания неразборчивы в связях, ветрены и к тому же среди них немало геев. В особенности последнее верно для австралийских морских коньков. В отличие от человеческих законов привлекательности, представители рода Hippocampus с самыми большими животами оказались максимально привлекательными в глазах партнеров.

Результаты показывают также, что из 3168 зафиксированных сексуальных контактов 37% составляли контакты с представителями своего пола.

Ученые, работающие в пятнадцати Центрах морской жизни по всей Великобритании, изучили 90 морских коньков, относящихся к трем видам из Австралии, Карибского моря и из Ла-Манша. До сих пор многие биологи полагали, что морские коньки моногамны и что это один из немногих видов, в которых мужская особь беременеет и вынашивает яйца.

Однако выяснилось, что отдельные морские коньки успевают за день пофлиртовать с 25 потенциальными партнерами. Австралийский толстопузый морской конек с большим животом оказался самым неразборчивым, заигрывая и с мужскими, и с женскими особями по нескольку раз за день. Карибские стройные коньки тоже оказались распутными. Из трех изученных видов только некоторые из британских колючих морских коньков были верны одному партнеру. Из всех пар этого вида пять хранили верность, а двенадцать - нет.

Куратор Центра морской жизни Пол Буллимор сказал: "Результаты исследования стали для всех нас открытием. Легендарная моногамия морского конька в действительности оказалась мифом. Мы были практически уверены, что среди морских коньков промискуитет распространен гораздо шире, чем принято думать, но мы не догадывались об однополых связях".

"Эта бисексуальная активность стала одновременно большой неожиданностью и большим потрясением для многих из тех, кто работает с этими животными. Наблюдения над толстопузыми морскими коньками заставляют предположить, что ни у мужских, ни у женских особей этого вида нет предпочтений относительно партнера. Они поистине неразборчивые и бесстыдные создания".

Ученые искали признаки ухаживания, в том числе изменения цвета, переплетение хвостов и синхронное плавание. Информация анализировалась в национальном центре выращивания морских коньков в Парке морской жизни в Уэймуте.

Всего было зарегистрировано 1986 "контактов" между мужскими и женскими особями, 836 между женскими и 346 между мужскими.

Буллмор говорит: "Толстопузые морские коньки показали самую большую склонность к беспорядочным связям. Они счастливы заигрывать и спариваться с любой другой особью в том же аквариуме. Только в случае колючих коньков возникли явные пары, которые хранили верность друг другу".

"Возможно, натуралисты, первыми сообщившие о моногамии у морских коньков, наблюдали ее у одного или двух видов и решили, что это универсальное свойство. Другая возможность состоит в том, что сексуальное поведение в аквариуме отличается от поведения на воле, в естественных условиях".

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru