Архив
Поиск
Press digest
21 апреля 2021 г.
31 января 2008 г.

Шон Уолкер | The Independent

Министр предал огласке факт раскола в правительстве Путина

Вчера, всего за месяц с небольшим до президентских выборов в России, тайная битва, бушующая в кругах правящей элиты, вновь приобрела открытый характер - один из виднейших министров Владимира Путина призвал к изменению внешнеполитического курса.

Министр финансов Алексей Кудрин сказал на инвестиционном форуме в Москве, что в ближайшем будущем России следует изменить ее внешнеполитические задачи, чтобы гарантировать стабильные инвестиции. С этим призывом он выступил после ряда стычек между Россией и Западом по таким разнородным вопросам, как Косово, планы США по размещению в Европе противоракетного щита и Британский совет.

Анатолий Чубайс, глава государственной электроэнергетической монополии, согласился с Кудриным. Он заявил: "Нам надо задаться вопросом, сколько стоит России ее внешняя политика". Чубайс добавил, что столь агрессивное поведение на внешнеполитической арене отпугивает иностранных инвесторов.

Хотя позднее в беседе с журналистами Кудрин смягчил свои высказывания, сказав, что в последнее время во внешней политике России не было больших ошибок, его вмешательство в дебаты о внешней политике стало неожиданностью. Правда, большинство аналитиков единогласно полагают, что в ситуации, когда Путин готовится сложить с себя полномочия, в Кремле происходит яростная битва; однако публичная критика министрами политики Кремля - это случай редкостный, исключительный.

Кудрин, на прошлой неделе возглавлявший российскую делегацию на Всемирном экономическом форуме в Давосе (Швейцария), слывет либералом и союзником Дмитрия Медведева - преемника, получившего благословение Путина. Между тем в последние месяцы Кудрин столкнулся с трудностями - по-видимому, против него проводится скоординированная кампания, которую развязали "ястребы" из правящих кругов; спор идет за власть и контроль над финансовыми ресурсами после ухода Путина. В конце прошлого года один из заместителей Кудрина - Сергей Сторчак - был арестован по обвинениям в мошенничестве и хищении.

Неясно, действительно ли агрессивный внешнеполитический курс России отпугивает инвесторов. Зарубежные компании, работающие в России, сообщают, что сталкиваются с чересчур забюрократизированным законодательством и широко распространенной коррупцией. Но многие западные инвесторы готовы пойти на риск, сопряженный с ведением бизнеса в России, так как в этой стране можно получить хорошую прибыль.

"Инвесторы - не филантропы, - сказал политический аналитик Леонид Радзиховский. - Они не станут выводить свои капиталы из-за российской внешней политики, если тут можно сделать деньги. Но для того, чтобы по-настоящему привлечь больше инвесторов, нам потребуется изменить не внешнюю политику, а внутреннюю - обеспечить, чтобы суды стали более независимыми и чтобы меньше людей брали взятки".

Один западный бизнесмен, работающий в России с 2000 года, сказал: "Пока общая политическая обстановка кажется стабильной, инвесторы, которые уже работают в России, не испугаются. Но если споры наподобие разгоревшегося вокруг Британского совета, будут обостряться, то разумеется, это подействует на восприятие России за границей".

Некоторые аналитики утверждают, что раскол внутри правительства обусловлен не столько идеологическими соображениями, сколько борьбой за влияние и деньги. "Люди боятся, что Медведев займется переделом пирога, а потому пытаются защитить свои куски, - пояснил Радзиховский. - А наступление - лучший вид обороны".

Поскольку на выборах 2 марта Медведеву практически гарантирована сокрушительная победа, теперь главным предметом толков и гипотез являются планы Путина на период после ухода из Кремля. Путин уже говорил, что, возможно, станет премьер-министром, а из недавних сообщений следует, что он может совместить обязанности премьера с должностью председателя совета директоров "Газпрома" - государственного энергетического гиганта, который, как кажется, часто выступает инструментом российской внешней политики.

Сейчас этот пост занимает Медведев, но после вступления в должность президента он будет вынужден его покинуть. Как сообщила вчера российская газета "Коммерсант", источники в "Газпроме" намекают, что следующим председателем его совета директоров может стать не кто иной, как нынешний президент.

Источник: The Independent


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru