Архив
Поиск
Press digest
23 апреля 2021 г.
31 января 2008 г.

Тони Хэлпин | The Times

Бывший владелец ЮКОСа объявил в тюрьме голодовку

Отбывающий заключение олигарх, который некогда являлся богатейшим человеком России, объявил голодовку, требуя обеспечить лечение своего бывшего адвоката, который болен СПИДом и тоже находится в тюрьме.

Михаил Ходорковский, бывший нефтяной магнат и владелец компании ЮКОС, заявил, что отказывается принимать пищу и воду, чтобы привлечь внимание к состоянию Василия Алексаняна, бывшего вице-президента компании.

ВИЧ-инфицированный Алексанян обвиняет прокуратуру в том, что она препятствует ему в получении жизненно важных лекарств, требуя подписать ложные показания против Ходорковского и его партнера по ЮКОСу Платона Лебедева. Предпринимателям предъявлены новые обвинения в отмывании денег, в связи с которыми они могут пробыть в местах лишения свободы еще 15 лет.

В письме Ходорковского на имя генерального прокурора Юрия Чайки говорится: "Я поставлен перед невозможным моральным выбором: признаться в несуществующих преступлениях, спасти тем самым жизнь человека, но сломать судьбы невиновных, записанных мне в соучастники, или отстаивать свои права... но стать причиной возможной гибели своего адвоката Алексаняна".

"Я не могу сделать выбора. Именно поэтому я вынужден выйти за процессуальные рамки и проинформировать вас о начале голодовки. Очень надеюсь на то, что возглавляемое вами ведомство примет решение, гарантирующее Василию Алексаняну жизнь и медицинскую помощь".

На прошлой неделе Верховный суд России отказал Алексаняну в просьбе перевести его из тюремной в гражданскую больницу на время суда. Его обвиняют в отмывании денег, присвоении средств и уклонении от налогов. Заключенный утверждает, что руководство тюрьмы сознательно держит его в сырой и грязной камере, зная, что иммунная система заключенного подорвана. Это, по словам адвоката, делается с целью разрушить его здоровье в наказание за отказ подписать ложные признания.

Россия неоднократно игнорировала запросы Европейского суда по правам человека о переводе Алексаняна в гражданскую больницу. Тэрри Дэвис, генеральный секретарь Совета Европы, в письме российскому представителю выразил озабоченность состоянием юриста.

По словам сторонников Алексаняна, он практически ослеп и, возможно, болен туберкулезом. Выступая по видеосвязи из тюрьмы перед Верховным судом с просьбой выпустить его под залог, адвокат нетвердо стоял на ногах, постоянно кашлял и говорил, что терпит "адские муки".

44-летний Ходорковский отбывает восьмилетний срок в сибирском лагере под Читой, в 3,7 тыс. миль от Москвы. Начальник местного управления исполнения наказаний Юнус Амаев пригрозил наказать заключенного за голодовку.

"У нас нет такого понятия "голодовка", есть "отказ от пищи", - сказал Амаев агентству "Интерфакс". - Если отказ от пищи ничем не обоснован, то Ходорковский будет наказан за нарушение внутреннего распорядка".

Будучи главой ЮКОСа, Ходорковский, по оценкам, располагал состоянием в 15 млрд долларов. Однако в 2003 году бойцы спецназа арестовали его на борту частного самолета в аэропорту в Сибири. Предпринимателя обвинили в мошенничестве и уклонении от налогов. В 2005 году ему был вынесен приговор. Данное дело многие рассматривали как месть президента Путина олигарху, поддержавшему на парламентских выборах кандидатов от оппозиции.

ЮКОС, крупнейшая на тот момент российская компания, был распродан по частям, чтобы покруть заявленные Кремлем налоговые недоимки на сумму в миллиарды долларов. Большинство активов скупили государственные компании.

В октябре прошлого года Ходорковский мог просить об условно-досрочном освобождении, поскольку отбыл половину назначенного срока: в таком случае он получил бы возможность выступить против Путина незадолго до декабрьских выборов в парламент.

Однако прокуратура предъявила ему новые обвинения в хищении средств, принадлежавших ЮКОСу, на сумму до 25 млрд долларов. Сегодня суд постановил, что он должен оставаться в следственном изоляторе до 2 мая - в этот день пройдет инаугурация Дмитрия Медведева в случае, если преемник Путина победит на президентских выборах 2 марта.

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru