Архив
Поиск
Press digest
23 апреля 2021 г.
31 января 2008 г.

Дейлия Элбердж | The Times

Вандалы из миссии ООН разрисовали доисторическую наскальную живопись Сахары

Как удалось узнать The Times, вандалы из числа миротворцев ООН надругались над доисторическими изображениями животных и человеческих фигур, нарисованными 6 тыс. лет назад на скалах в Западной Сахаре.

Бесценные для археологов образцы древней живописи и гравировки с фигурами жирафов, буйволов и слонов обезображены за последние два года персоналом Миссии ООН по проведению референдума в Западной Сахаре, которую чаще именуют французским акронимом Minurso.

Теперь образчики наскального искусства в Ладжуаде, изолированном месте, также известном как Дьявольская гора, которое считается местным народом сахрави мистическим местом огромной культурной значимости, покрывают граффити - некоторые надписи достигают метра в длину и нанесены краской, предназначенной для маркировки маршрутов.

Многие "художники" из ООН подписались и датировали свои "произведения искусства", раскрыв, как их зовут и откуда они родом. Персонал Minurso в Западной Сахаре собран почти из 30 стран. Миротворцы контролируют режим прекращения огня между оккупирующими район марокканскими силами и "Фронтом Полисарио", который добивается независимости.

Один хорватский миротворец вывел на каменном лице надпись "Petar CroArmy". Другой оставил надпись кириллицей, а "Евгений" из России нацарапал AUI - код базы Minurso в Агуаните.

"Махмуд" из Египта оставил свой след в Рекейз-Лемгасем, а "Ибрагим" написал свое имя и номер на доисторическом изображении жирафа. "Исса", кенийский майор, вывел свое имя и дату, хотя, как свидетельствуют документы, незадолго до этого прослушал ооновский курс "Этика в миротворческой деятельности".

Джулиан Джей Харстон, представитель генсека ООН в Западной Сахаре и глава Minurso, заявил, что он шокирован масштабами вандализма. Осмотрев на этой неделе два места, включая Дьявольскую гору, он сказал: "Я шокирован. Казалось бы, они должны понимать, что делают. И это офицеры, не рядовые". ООН примет меры ко всем офицерам, которые "были так любезны, что оставили свои визитки".

"Мы сообщим информацию в страны, участвующие в формировании контингента. Мы можем сместить их".

Масштаб ущерба вскрывается в докладе Ника Брукса из Университета Восточной Англии и Иоакима Солера из Университета Жероны, Испании, который вчера был передан The Times. В нем описывается "жестокий вандализм", который сейчас, похоже, превратился в "универсальную практику" при посещении сотрудниками Minurso мест с наскальным искусством. Сотрудники Minurso посчитали себя вправе уничтожить отдельные элементы культурного наследия Западной Сахары и народа сахрави, несмотря на то, что знали об этике ООН в миротворческой деятельности, и нарушали законы, включенные в Конвенцию по защите культурного наследия в случае вооруженного конфликта (1954 год)".

В заключение говорится: "Сотрудники Minurso сыграли главную роль в причинении ущерба археологическим местам, штат миссии причастен к систематическому уничтожению ценных археологических участков на обширной территории... Ущерб, нанесенный в последнее время в Ладжуаде, беспрецедентен".

Вандализм в Сахаре вновь, после уже имевших место скандалов, распалит дебаты о поведении миротворцев ООН. В январе прошлого года ООН признала, что за последние три года более 200 ее миротворцев были наказаны за преступления сексуального характера, включая изнасилования и преступления против детей. В мае выяснилось, что пакистанские миротворцы продавали оружие конголезским повстанцам.

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru