Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
31 июля 2003 г.

Рут Элкинс | The Independent

В документах, изученных ЦРУ, немецкий партийный лидер назван осведомителем "Штази"

Исследователи, изучающие документы, возвращенные Германии ЦРУ, обнаружили, что глава реформированной компартии был агентом восточногерманской тайной полиции.

Группа, состоящая из 50 аналитиков, работает с папкой "Rosenholtz" - последними документами, касающимися шпионажа со стороны Восточной Германии, которые были вывезены в Вашингтон на закате ГДР и возвращены в нынешнем июле.

Содержание папки составляют 320 тыс. карточек на агентов и 57 тыс. рапортов шпионов. В этих документах Лотар Биски, председатель Германской партии демократического социализма (PDS), назван "неофициальным" осведомителем "Штази". Утверждается, что под кличкой Бениц он работал на службу внешней разведки HVA.

"Штази" завербовала его в 1966 году, в 1979-м он был освобожден от своих обязанностей и "реактивирован" в 1986-м, когда стал директором института кино и телевидения при студии Babelsberg в Потсдаме. Хотя Биски ранее признал свои связи со спецслужбами, он отрицал, что был зарегистрирован как осведомитель.

Хубертус Кнабе, директор берлинского мемориального центра "Штази", призвал Биски объясниться по поводу шпионской деятельности. "Граждане Германии имеют право знать, сотрудничали ли политики со службами госбезопасности и если да, то как", ? заявил он.

Обнародование этих сведений ставит под вопрос будущее PDS, в сентябре прошлого года потерпевшей поражение на всеобщих выборах. Сейчас партия имеет два места в бундестаге.

Биски, эмигрировавший в ГДР в 1959 году, занимал различные посты в международных организациях, что давало ему возможность ездить за границу. Он настаивает, что в документах нет ничего нового, и он уже разобрался с этим вопросом в 1995 году. "Я подтвердил, что в процессе работы с самого начала имел официальные контакты с госбезопасностью ГДР", ? заявил он.

Однако теперь он утверждает, что никогда не подписывал документ, подтверждающий, что он будет заниматься шпионажем в пользу ГДР. Доказать ничего невозможно, поскольку папки с документами такого рода были уничтожены во время крушения режима в 1989 году.

По мнению наблюдателей, трудно надеяться на возрождение PDS под руководством человека, работавшего на HVA, но Биски заявляет, что в отставку он не уйдет.

Предполагается, что документы "Rosenholtz" помогут выявить до 40 тыс. бывших восточногерманских шпионов.

Источник: The Independent


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru