Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
31 июля 2008 г.

Клиффорд Кунэн | The Independent

На ТВ просочилась видеозапись торжественного открытия Олимпиады

Теперь весь мир знает, что на церемонии торжественного открытия Олимпийских игр в Пекине произойдет нечто особенное.

Южная Корея поставила китайскую сторону в очень неловкое положение, показав по телевидению соблазнительные, потрясающие своей цветовой гаммой кадры церемонии за девять дней до того, как Китай проведет дебютное для себя мероприятие, программа которого строго засекречена, на Олимпийском стадионе "Птичье гнездо".

Одна южнокорейская телекомпания дала в эфир целых 30 секунд - нарезку из тайных видеозаписей - после того, как корреспондент Seoul Broadcasting сумел проникнуть на национальный стадион в понедельник во время репетиции.

На этих кадрах, вчера вечером появившиеся в интернете, можно увидеть такие потрясающие вещи, как трехмерные горбатые киты, плывущие по трибунам (это видеофильм), а также спортсменов, демонстрирующих приемы кунг-фу, и воздушных гимнастов. Это дразнящий воображение намек на то, что можно будет увидеть 8 августа. Между тем Китай приложил титанические усилия, чтобы сохранить церемонию в секрете.

ВИДЕО

В одной из сцен тысячи белых кубов движутся - с помощью людей - волнообразно, вызывая ассоциации с бурным строительством небоскребов в китайских городах. Можно также увидеть гигантский глобус - зеленый с голубым. В представлении участвуют огромные виртуальные киты, а также танцоры в образе древних воинов из Гробницы неизвестных воинов. На арену наверняка выйдут великий пианист Лан Лан, а также актер Джеки Чан, уроженец Гонконга.

Пекинский оргкомитет с неудовольствием воспринял известие о показе кадров по телевидению. Налицо крупная утечка секретной информации, которую наверняка подхватят молодые китайские телекомпании, а также те из корейских, которые купили права на трансляцию. Официальный представитель пекинского оргкомитета олимпиады Сунь Вэйде вчера заявил, что видеозапись была добыта "несанкционированными методами", и поставил под сомнение профессиональную этику корреспондента.

Церемония открытия окружена столь плотной завесой секретности, что дизайнеров и режиссеров, а также тысячи участников представления обязали дать подписку о неразглашении информации. Нарушение чревато тюремным заключением на срок до семи лет.

Билеты уже распроданы, но на черном рынке их еще можно найти - по цене в 10 раз выше номинальной.

* Как признал некий высокопоставленный сотрудник МОК, ряд представителей этой организации заключили договоренность, согласно которой Китаю, несмотря на обещания обеспечить неограниченный доступ к сетевым ресурсам, разрешается блокировать некоторые сайты, вызывающие у него опасения. Ранее Китай обещал обеспечить свободу прессы для освещения Олимпиады, но журналисты жалуются, что некоторые ресурсы, в том числе сайт организации Amnesty International, заблокированы.

Источник: The Independent


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru