Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
31 июля 2008 г.

Джонатан Ричардс | The Times

Столетние пользователи "Википедии" и "Гугла"

Три из ста лиц, достигших 100-летнего возраста, когда-либо пользовались этой онлайновой энциклопедией, а вчетверо больше пользуются интернетом

Похоже, из бескрайних тенет Повсеместно Протянутой Сети не в силах ускользнуть никто - даже те, кто вступил во второй век своего земного существования.

Приходится признать, что большинство столетних старцев, по-видимому, спокойно обходятся без чудес техники, но три из ста имеют опыт поиска информации в онлайновой энциклопедии "Википедия", а два из ста искали кого-нибудь "Гуглом". Таковы данные исследования, проведенного в США.

Три из ста также искали подарки на "Амазоне" и в подобных магазинах, а два процента пользовались интернетом для поиска сведений медицинского характера.

Еще популярнее электронная почта: 7% знают, что такое ящик "Входящие", причем больше половины из них получали или отправляли цифровые фотографии. В общей сложности, 12% лиц в возрасте от 100 лет доводилось пользоваться интернетом. Правда, пользователей мобильных телефонов еще больше - 19%.

С освоением СМС дело идет медленнее: только один из ста опрошенных когда-либо набивал на телефоне сообщения. 2% захаживали на политические сайты.

Эти цифры могут показаться мизерными, но важно учесть, что человеку, который в нынешнем году разменял вторую сотню лет, было 83 года, когда появился интернет, 87 - когда компания Amazon открыла свой интернет-магазин, 89 - когда впервые заработала поисковая машина "Гугл" и 95 - когда Apple запустила сервис скачивания музыки iTunes.

Исследователи, работавшие по заказу американской медицинской компании Evercare, опросили по телефону 100 человек в возрасте 100 лет и старше. По данным Бюро национальной статистики, в Англии и Уэльсе в 2006 году насчитывалось 8970 лиц в возрасте свыше100 лет. Как прогнозируется, к 2051 году это число возрастет до 241 тыс.

Американские исследователи выбрали один из довольно забавных способов выяснить, насколько технически подкованы респонденты. Им задавали вопрос, кто такой Стив Джобс (главный управляющий Apple). Три четверти опрошенных не знали, кто это.

Впрочем, им не стоит огорчаться. Чуть более половины лиц в возрасте 20-29 лет, на которых также распространялся этот опрос, тоже не знают имени человека, который даровал миру iPod.

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru