Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
31 июля 2008 г.

Робин Пагнамента | The Times

Роберт Дадли намекает на возможность переговоров в ТНК-BP

Совет директоров ТНК-BP пересмотрит бюджетные планы группы на 2008 год, сообщил вчера ее главный управляющий директор, обозначив свое желание вступить в переговоры в условиях борьбы за контроль над российским совместным предприятием компании BP.

Замечания Роберта Дадли, который скрывается с тех пор, как на прошлой неделе покинул Москву с целью избежать, по выражению BP, кампании по травле, поступили в момент, когда он столкнулся с угрозой иска, который может привести к его отстранению от руководства российской компанией на три года.

BP вовлечена в передряги с AAR, консорциумом четырех российских миллиардеров, который является ее партнером по СП в долях 50 на 50 и который призвал к отставке Дадли в очевидной попытке получить контроль над бизнесом. AAR хочет сократить план капитальных затрат на этот год с 4,4 млрд долларов (2,2 млрд фунтов) до 3,5 млрд долларов.

Дадли сообщил в заявлении, отправленном по электронной почте, что совет директоров согласился пересмотреть план капитальных затрат, одобренный в ноябре 2007 года. "Я продолжаю верить, что уровень капитальных затрат, предложенный совету директоров и одобренный им в ноябре прошлого года, является верным для компании, так как он направлен на поддержание уровня производства, продолжение безопасной деятельности наших предприятий и продолжение инвестиций в привлекательные возможности будущего роста", - отметил Дадли.

"Пока совет директоров не сообщит мне о своем желании понизить его, менеджмент продолжит осуществлять программу, которая уже начата".

Дадли не упомянул, когда и где могут пройти переговоры.

Исполнительный директор AAR Стэн Половец отметил: "ТНК-BP слишком много внимания уделяет воспроизводству минерально-сырьевой базы, так что прибыль акционеров оказывается низкой, и потому мы хотели бы сократить это направление".

"При этом мы бы заинтересовались планами повышения (капиталовложений) в такие сферы, как производство, увеличение доходности, крупные приобретения за границей и диверсификация бизнеса. Мы готовы в любой момент обсудить это с нашими партнерами".

Во вторник глава BP Тони Хейворд заявил, что предметом спора является не деятельность компании, а "будущее правление и контроль над ТНК-BP... Другие акционеры хотят расторгнуть соглашение, которое они добровольно подписали в 2003 году". Он добавил, что Дадли находится где-то "в Центральной Европе" и вскоре заявит о своем местонахождении.

Вчера российские чиновники заявили, что Дадли грозит иск о нарушении трудового законодательства в связи с наймом иностранных прикомандированных сотрудников. По их словам, в качестве санкции для него может быть выбран запрет на управление российской компанией на протяжении трех лет.

BP заявила во вторник, что во втором квартале ее доля в чистой прибыли ТНК-BP увеличилась до 1,35 млрд долларов по сравнению с 686 млн долларов за аналогичный период прошлого года. Это составляет 14% общего дохода компании. При добыче 919 млн баррелей нефтяного эквивалента в сутки на долю СП приходится около четверти всего производства британской компании.

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru