Архив
Поиск
Press digest
7 августа 2020 г.
31 июля 2009 г.

Роджер Бойес | The Times

"Штази" пыталась воспрепятствовать прослушиванию концерта Джексона по ту сторону стены

Газета The Times рассказывает о том, как тайная полиция ГДР "Штази" пыталась помешать восточногерманским фанатам Майкла Джексона слушать его концерт, проводившийся в июне 1988 года по ту сторону Берлинской стены, перед Рейхстагом.

Годом ранее там уже выступали Eurythmics, Genesis и Дэвид Боуи, привлекая тысячи поклонников из Восточной Германии, слушавших музыку из-за стены. Во время концерта раздавались призывы разрушить стену.

Во внутренней записке "Штази" за 4 мая 1988 года предупреждается, что "молодежь попытается слушать этот концерт в районе Бранденбургских ворот. Мы снова столкнемся у государственной границы ГДР с молодежными событиями, связанными с акустическим и визуальным нарушением границы. Они представляют угрозу для безопасности государственной границы с Западным Берлином".

Чтобы отвлечь молодежь от концерта, "Штази" намеревалась одновременно провести концерт популярной восточноевропейской группы или транслировать концерт Майкла Джексона на стадионе в Восточном Берлине с задержкой на две минуты. В случае, если он начнет выступать с политическими заявлениями, они собирались прекратить трансляцию вживую и заменить концерт видеокадрами предыдущего концерта Джексона в надежде, что публика Восточного Берлина не заметит замены.

Однако все планы оказались невыполнимыми. Это стало ясно во время концерта Pink Floyd, предшествовавшего концерту Джексона.

Во время обоих концертов произошли столкновения восточногерманской полиции с фанатами. Берлинская стена была разрушена через 17 месяцев, напоминает автор статьи Роджер Бойес.

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru