Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
31 июля 2014 г.

Джонатан Эймс | The Times

Олигархи обращаются к юристам за советом в связи с негативными последствиями украинского кризиса

В новом "черном списке предполагаемых приятелей Путина", который ЕС собирается опубликовать в ближайшие дни, наверняка будут громкие имена, пишет The Times. Но, как ожидается, живущие в Великобритании олигархи и другие люди, которые извлекли выгоду из посткоммунистической экономики "Дикого Востока", не станут безропотно подчиняться санкциям, пишет журналист Джонатан Эймс.

Как предрек один юрист, удар по малайзийскому авиалайнеру обернется "золотой жилой" для лондонских специалистов по санкционному законодательству.

"Юристы говорят, что клиенты уже спешно обращаются за юридическими консультациями. Едва имена будут опубликованы, начнутся попытки оспорить санкции в суде", - говорится в статье.

Пока неясно, попадут ли в "черный список" такие известные в Британии лица, как "владелец футбольного клуба "Челси" Роман Абрамович, бизнесмен Константин Кагаловский и магнат недвижимости и переработки вторсырья Абрам Резников" (формулировки газеты).

Но "несомненно, богатые олигархи и даже умеренно-богатые олигархи будут оспаривать эти санкции", говорит королевский адвокат Эндрю Кэмпбелл-Тих (Dyers Chambers, Лондон).

"К нам обращаются клиенты, которые пока не попали под санкции. Они спрашивают, могут ли они сейчас что-то предпринять, чтобы смягчить негативные последствия их попадания в список в будущем", - говорит Кристофер Коффин, руководящий партнер отдела СНГ в юридической фирме Withers.

Питер Кэдмен, партнер фирмы Russell-Cooke, указывает, что санкции окажут, как минимум, краткосрочный эффект на британскую экономику. По его словам, россияне и выходцы из других стран СНГ, проживающие в Лондоне, выводят деньги в Южную Америку и Африку. Другие юристы упоминают о Швейцарии, Монако и Дубае.

"Итак, несомненно, санкции могут оказаться болезненными: как минимум, в краткосрочной перспективе", - пишет автор. Активы лиц, на которых наложены санкции, замораживаются. "А предоставлять им любые экономические ресурсы прямо или косвенно, не заручившись разрешением британского правительства, - уголовное преступление", - говорится в статье.

Правительство разрешает таким лицам тратить на жизнь всего 2200 фунтов в месяц - среднюю зарплату лондонца. "Большинству британцев эта сумма может показаться приемлемой, но для типичного олигарха она просто мизерная", - комментирует автор.

Санкции рискуют лишь сильнее восстановить Россию против Запада, предрекает Тони Хэлпин, бывший корреспондент The Times, а ныне консультант по политическим рискам для бизнеса в СНГ. "Для русского менталитета санкции и исключение из G8 или более широкого бизнес-сообщества - это оскорбление и унижение. Но это еще не значит, что санкции спровоцируют в Москве пламенное недовольство и курс будет изменен. Возможно, санкции просто заставят их еще больше упрямствовать", - пояснил он.

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru